"Пехтинг" по-белорусски. Блогеры вытащили на свет грязное белье журналиста-перевертыша


Журналист TUT.BY Владимир Чуденцов, который работает на портале с 2012 года, оказался в фокусе блогерского расследования.

"Когда кто то, сосущий гранты, требует экономических санкций, а значит — желает краха экономике моей страны, моим рекламодателям и клиентам, благодаря которым я, лично я, получаю зарплату и гонорары, то этот человек автоматически становится моим личным врагом, и тут уж ничего не поделать. Буду откровенен: вопрос, сколько я заработаю в следующем месяце и чем буду кормить свою семью, волнует меня куда больше, чем какие-то там политзаключённые, которые, будем уж откровенны, сами очень старательно нарывались, чтобы таковыми стать", — написал в своем Фейсбуке журналист TUT.BY Владимир Чуденцов 24 февраля. Таким образом он защищал позицию своего работодателя Юрия Зиссера в его полемике с редактором Хартии-97 Натальей Радиной.

"Пехтинг" по-белорусски. Блогеры вытащили на свет грязное белье журналиста-перевертыша

Эти заявления зацепили блоггеров и потому, что они "до боли что-то напомнили", и потому, что совсем недавно Чуденцов занимал диаметрально противоположную позицию. В 2011 г. он говорил и писал о необходимости экономических санкций, поскольку "бить надо бы по самому больному месту". Он также говорил, что "у нормального человека душа болит за каждого политзаключенного в мире". И даже провокационно утверждал, что причина спада "молчаливых протестов" в том, что "мы снова пытаемся идти безоружными против вооруженных".

Те высказывания Чуденцова совпали по времени с попытками лукашенковцев оправдать репрессии тем, что оппозиция будто бы высказывается за введение экономических санкций против Беларуси. В частности, был создан список из 108 общественных деятелей, которые будто бы призвали к введению санкций, "рабочая из Мозыря" подала в суд на Виктора Ивашкевича… Сам же Чуденцов в тот список не попал.

"Пехтинг" по-белорусски. Блогеры вытащили на свет грязное белье журналиста-перевертыша

"Крутимся, развиваемся, растём и отлично зарабатываем, несмотря на "кровавую диктатуру", которая на самом деле не такая уж диктатура и не такая уж кровавая", — пишет Чуденцов.

Так ху из мистер Чуденцов? — задался вопросом блогер Федор Павлюченко.

"Покопаться в дерьме меня вынудил комментарий Vladimir Chudentsov (см. скриншот), который до боли что-то напоминал, — пишет блогер. — Стал расспрашивать знакомых журналистов, интернетчиков — никто толком о Володе ничего не знает".

Но Павлюченко в итоге "раскопал": оказывается, люди мало знают Чуденцова, поскольку Чуденцов не всегда был… Чуденцовым. "Раньше фамилия у Володи была другая — Зуев". И тогда он был активистом пролукашенковского "Прямого действия", которое со временем стало основой при создании БРСМ. Причем Зуев опубликовал клеветническую статью на одного из лидеров оппозиции Геннадия Карпенко. Карпенко спустя 3 года после выхода статьи умер от инфаркта.

"Пехтинг" по-белорусски. Блогеры вытащили на свет грязное белье журналиста-перевертыша

Павлюченко приводит публикацию 1990-х: "Осенью 1996 года, накануне референдума по президентской конституции, "Народная газета" опубликовала статью "Пятое измерение Геннадия Карпенко". Выстрелила компроматом в главного оппонента Лукашенко. Карпенко обратился в суд. В процессе полуторагодового разбирательства открылась фамилия автора статьи, скрывшегося под псевдонимом: Владимир Зуев.

Суд потребовал документальные доказательства "махинаций" Карпенко. Вместо них молодой журналист предоставил чистосердечное признание:

"Материал писался на основании докладной записки за подписью руководителя очень грозного и крупного ведомства, а решение о подготовке данного материала принимали еще более высокопоставленные люди… Что же до фактов, то за их достоверность должны отвечать те, кто мне их предоставил".

Карпенко попросил (письменно) редактора "НГ" Шиманского опубликовать признание Зуева. Редактор, вопреки закону о печати, не опубликовал. За что получил от Карпенко по носу.

Что же до Зуева, то он в интервью газете "Свободные новости" играючи признался, что на фабрике пропаганды занимался не только травлей Карпенко.

"Помните, как в канун референдума с телеэкранов озвучивались тезисы якобы бэнээфовских листовок, которые призывали народ запасаться бутылками, камнями и идти на штурм резиденции президента. Так как я более-менее знал белорусский язык, то мне и поручили выдать экспромт.
Текст листовок даже был набран на компьютерах в администрации президента и разослан, заметьте, в государственные СМИ",
— цитирует блогер.

После тех судов и публикаций Зуев исчезает из виду. Но в 2010 году в публичном пространстве появляется репортер Чуденцов, который перед самыми выборами начинает работать на Русскую службу новостей, а с 2012 года — и на портал TUT.BY. В 2011 году он активно отслеживал деятельность активистов группы "Революция через социальные сети", Молодого Фронта, занимался делами Максима Чернявского и Романа Протасевича. В настоящее время все записи за 2011–2012 годы в блоге Чуденцова удалены, но ссылки на них хранятся в поисковой системе Google.

Мы позвонили журналисту Чуденцову. Но дать какие-либо комментарии по этому делу он категорически отказался, сославшись на то, что это его частная жизнь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров