"Тесака" и "Малюту" "крышуют" белорусские власти?

UDF.BY

Бывший работник Прокуратуры Дмитрий Петрушкевич обратил внимание на дружка "Тесака" - Сергея Коротких по кличке "Малюта", который, по слухам, близок к администрации Лукашенко и белорусским спецслужбам. И может иметь отношение к исчезновениям белорусских политиков, а также ко взрывам в Витебске и минском метро.

После того, как российских нацистов сенсационно освободили из-под стражи без предъявления обвинений и вроде как уже отправили восвояси домой в Россию, Дмитрий Петрушкевич в своем блоге на сайте "Белорусский Партизан" задался вопросом: на кого же работает "Малюта" - Сергей Коротких? Почему он всегда уходит от ответственности? И почему даже СМИ не уделили его фигуре внимания, хотя именно он нанес ножевые ранения минским антифашистам?

"Можно по-разному относиться к освобождению из-под стражи Марцинкевича, который якобы согласился сотрудничать со следствием — объяснение этому при очень большом желании можно найти — но тот факт, что на следующее утро также был отпущен и Малюта, не укладывается уже ни в какие рамки, - пишет Петрушкевич. - Казалось бы, в стране, где за якобы нецензурную брань людей сажают на 15 суток , а за мнимый удар рукой по щиту омоновца — на три года, избежать ответственности за зафиксированную на видеокамеру поножовщину в принципе нереально".

Тем более, замечает бывший работник Прокуратуры, что Малюта - вообще персонаж более чем подозрительный.

Причастность ко взрыву в Минском метро?

В марте 2012 года российские СМИ обвинили Коротких в организации взрыва на Манежной площади в Москве 27 декабря 2007 года, хотя на тот момент за совершение этого преступления уже был осужден и отбывал 6-летнее наказание московский студент Иван Белоусов.

Показательно, что российские правоохранительные органы не удовлетворились задержанием исполнителя и, спустя четыре года, выявили организатора. "В то время как белорусы после взрыва в метро поступили иначе: объявили виновными и расстреляли витебских парней, уничтожили улики и спрятали концы в воду", - пишет Петрушкевич.

Логично было бы предположить, что организовавший взрыв в Москве белорусский гражданин мог быть причастен и ко взрывам на территории Беларуси, по крайней мере, проверить это представляется необходимым, однако делать это белорусские власти, очевидно, уже не будут.

Еще более странным выглядит молчание независимой прессы. "Ну отпустили порезавшего троих молодых ребят неонациста, и бог с ним? По белорусским взрывам с ним само собой никто не общался, но вот в России с ним очевидно хотели бы побеседовать "за 2007" год", - отмечает Петрушкевич.

В причастности к минскому взрыву подозревает Малюту и бывший полковник спецслужб Владмир Бородач. Ранее в интервью UDF.BY он заявил: "Дело Коновалова и Ковалева является лишь доказательством того, что теракты 2008 и 2011 года провели представители личных спецслужб Лукашенко. Посему никакие другие версии не рассматривались. Те, кто взрывал метро, сначала посадили в квартиру Коновалова и Ковалева как будущих козлов отпущения с неравноценной для них ролью. Но наказанием и для Ковалева стала смертная казнь.

Но все расследование умерло вместе с Коноваловым и Ковалевым, так как это необходимо было заказчику, организаторам и исполнителям"
.

Причастность к исчезновениям белорусских политиков?

Но выходить сухим из воды у Малюты получается даже в России. Почему?

Коротких часто попадал в различные передряги, пишет Петрушкевич, но всегда выходил сухим из воды, как и в случае со взрывом в Москве. В том же 2007 году на одном из российских сайтов появилась статья следующего содержания: "Этот белорусский бригадир имеет в России строительный бизнес и 'базу' - хороший особняк за городом, где собираются соратники. Малюта считается человеком, близким к администрации Лукашенко и, скорее всего, белорусским спецслужбам. Малюта считает себя русским национал-социалистом, выступает за 'сплоченное национал-социалистическое государство'".

А вот еще более интересная информация. В своё время Малюта являлся заместителем лидера пророссийской националистической организации Русское Национальное Единство Глеба Самойлова, убитого в августе 2000 года ударом ножа. В этой же организации состоял и Валерий Игнатович, осуждённый за похищение журналиста Дмитрия Завадского. Расследование дела об убийстве Самойлова производилось совместно с уголовными делами по фактам исчезновений белорусских политиков, и Коротких проходил по нему свидетелем. "На определенном этапе расследованием 'дела Самойлова' пришлось заниматься и мне", - пишет бывший прокурор.

Причастность ко взрыву в Витебске?

Бывший полковник спецслужб Владимир Бородач считает целесообразным проверить Сергея "Малюту" Коротких также на причастность ко взрыву у здания КГБ в Витебске.

"Коротких и им подобные могли совершить взрывы в Витебске, к которым Коновалов не имел никакого отношения. Кроме того, Коротких я бы проверил и сейчас по версии взрыва в Витебске у здания КГБ. Взрыв аналогичен тем двум взрывам в 2005 году. Но уже после взрыва у КГБ явно нельзя говорить, что это сделал уже мертвый Коновалов. Нестыковочка", - считает Бородач.

"Никакие версии власть не интересовали, она поспешно заметала следы своих преступлений и действовала по спланированному сценарию.

По взрывам в Витебске серьезные люди, которые знают, кто это делал, шантажируют Лукашенко тем, что дело не закрыто: если будешь рыпаться - ты проиграешь.

Убиты не те, кому приписаны взрывы 2005 года, а следовательно, и 2008 и 20011 годов. А те, кто взорвал метро и устранял поспешно свидетелей, еще ответят"
, - уверенно заявил Бородач.

А на следующий день после этого заявления, 20 февраля стало известно, что дело о взрыве в Витебске раскрыто - обвиняется женщина, ранее судимая за повреждение имущества, хулиганство и кражи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров