"Газпром" задолжал Беларуси

interfax.by

В Минске обеспокоены отсутствием платежа от "Газпрома" на $625 млн за акции "Белтрансгаза"
В Минске констатируют отсутствие планового платежа от ОАО "Газпром" в размере $625 млн за 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз" по состоянию на вечер пятницы, 19 февраля.


Отсутствие платежа от "Газпрома" агентству "Интерфакс- Запад" подтвердили в Госкомитете по имуществу Беларуси. Поскольку 20 февраля приходится на нерабочий день, субботу, то в ведомстве выказывают обеспокоенность по поводу своевременного поступления платежа и, соответственно, выполнения условий контракта российской стороной.

Как сообщалось, в соответствии с договором купли-продажи, который был заключен в мае 2007 года между ОАО "Газпром" и Госкомимущества Беларуси, в 2008-2010 годах покупатель должен перечислять $625 млн за пакет в размере 12,5% не позднее 20 февраля каждого года. После перечисления денег акции "Белтрансгаза" передаются в собственность "Газпрома", на счет "депо" в "Белгазпромбанке" (принадлежит "Газпрому" и "Газпромбанку").

Первый платеж в размере $625 млн "Газпром" провел 4 июня 2007 года, второй - 31 января 2008 года, третий - 11 февраля 2009 года.

Правительство Беларуси и "Газпром" после многолетних переговоров достигли договоренности о продаже российскому монополисту 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд 31 декабря 2006 года. Оценку рыночной стоимости белорусской ГТС провел банк ABN Amro. Оплата за акции и передача их в собственность проводится равными долями в четыре этапа до 2010 года.

На начало 2010 года доля "Газпрома" в "Белтрансгазе" составила 37,5%. После перечисления средств в феврале 2010 года доля "Газпрома" в белорусской ГТС вырастет до 50% и сделка будет завершена.

Председатель Госкомитета по имуществу (ГКИ) Беларуси Георгий Кузнецов на пресс-конференции в среду сказал, что "они (Газпром - ИФ) обещали перечислить деньги на этой неделе".

В соответствии с договором купли-продажи, за несвоевременное перечисление средств предусмотрены штрафные санкции в размере 0,01% от суммы платежа за каждый день просрочки. В соответствии с документом, договор может быть расторгнут в случае отсутствия платежа в течение 30 дней после 20 февраля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров