Экс-дипломат: Докажите, что я вру - покажите живого Чавеса

newsru.com

Бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что, по его данным, у президента Венесуэлы Уго Чавеса якобы еще два месяца назад произошла смерть головного мозга. На днях, по словам Кочеса, Чавеса в связи с отсутствием надежды на восстановление врачи отключили от аппарата искусственного дыхания.

В интервью колумбийскому телеканалу NTN24 Кочес сообщил, что мозг венесуэльского лидера умер 30 или 31 декабря прошлого года. В "растительном" виде Чавеса недавно доставили из Гаваны, где ему делали операцию по удалению раковой опухоли, в Каракас, потому что власти не хотели отключать его от аппарата жизнеобеспечения на Кубе.

"Президента, скорее всего, отключили от аппаратов, поддерживающих его жизнь, четыре дня назад", - сказал политик в минувшую среду.

"Я призываю правительство Венесуэлы доказать, что я говорю ложь, показав президента Чавеса", - заявил экс-посол. По мнению Кочеса, народу надо сообщить правду об истинном состоянии Чавеса. Политик считает возможным объявить о новых президентских выборах в Венесуэле в ближайшее время. Но власти обманывают Венесуэлу и весь мир, отметил он.

Гильермо Кочес был уволен с поста посла 17 января 2013 года после противоречивых заявлений по ситуации в Венесуэле. В частности, он раскритиковал Организации американских государств в связи с согласием с решением венесуэльских властей о переносе даты вступления в должность Чавеса.

В минувшую пятницу власти официально признали, что тенденция лечения послеоперационного осложнения у Уго Чавеса "неблагоприятная", однако о смерти мозга речи, естественно, не шло.

Тем временем венесуэльские студенты продолжают акции протеста, требуя от властей предоставить правдивую информацию о состоянии здоровья Чавеса и объявить его "абсолютно отсутствующим" для проведения новых выборов. Накануне от 10 до 15 оппозиционно настроенных студентов получили ранения при попытке приковать себя к дверям Верховного суда, передает РИА "Новости".

Полиция дубинками жестко разогнала митингующих, блокировав все подходы в Верховному суду тройным кордоном. После разгона студенты пытались организовать митинг на близлежащих к суду улицах, однако стражи порядка применили против них резиновые пули и слезоточивый газ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров