Выдержат ли кошельки белорусов 100%-ную оплату всех услуг?


Выдержат ли кошельки белорусов 100%-ную оплату всех услуг?

Все чаще власти то ли запугивают, то ли предупреждают: хотите жить как в Европе – будете за все платить, как европейцы. По крайней мере, в 2016 году, по расчетам правительства, мы должны выйти на полную оплату услуг ЖКХ.

Выдержат ли кошельки белорусов стопроцентную оплату всего: "коммуналки", транспорта, медицинского обслуживания, образования? "Тут і цяпер", не дожидаясь обещанного три года, подсчитала это уже сегодня.

Дешево и плохо или дорого и без гарантий

Сколько на самом деле стоит обслуживание наших квадратных метров – секрет, который и не снился мадридскому двору. Даже приведенные на сайте Мингорисполкома расценки существенно отличаются по разным пунктам: "льготные" или полные, сверхнормативные или экономически обоснованные, для населения или частных предпринимателей, в зимний или летний период, для газовых или электрических плит, да еще в зависимости от благоустроенности дома, зоны проживания и количества прописанных.

Выдержат ли кошельки белорусов 100%-ную оплату всех услуг?

Если же верить официальным лицам, то работу коммунальщиков мы полностью никогда не оплачивали и не оплачиваем. В 2009 году белорусы, по словам заместителя министра ЖКХ Геннадия Ляпунова, компенсировали всего 29,8% стоимости жилищно-коммунальных услуг. В кризисном 2011-м, после очередного повышения тарифов, этот процент колебался от 16,6 (за пользование газом в зимний период) до 104 (за обезвреживание твердых бытовых отходов).

А какая ситуация была в прошлом году и отмечается в этом году? Снова мы всем вокруг должны, правда, источники путаются в показаниях, сколько именно. Министр ЖКХ Андрей Шорец рассказал "Народной газете", что "сегодня мы платим за коммунальные услуги всего лишь 13,7% от всей стоимости", а еще один "проводник и рупор" официальной пропаганды – "СБ. Беларусь сегодня" – приводит цифры 13,1% для зимнего периода и 17,7% для летнего. Даже если допустить, что "профильный" министр знает лучше, все равно получается, что белорусы обнаглели – платят за обслуживание квартир меньше четверти и еще сетуют на дороговизну!

Слабонервных просим пойти за валерьянкой – подсчитаем, во сколько же обойдется конкретным согражданам 100%-ная оплата "коммуналки". Пенсионерка Ольга Юркевич проживает с мужем в однокомнатной квартире в столичном Уручье. За январь 2013-го старики заплатили 188 тысяч белорусских рублей. А должны бы более 1,372 миллиона! "Ох, – хватается за сердце Ольга Аркадьевна, – ведь почти вся моя пенсия! А мужа нам на лекарства и продукты вряд ли хватит. Разве только если на помощь детей надеяться, но им самим деньги нужны – внуков поднимать надо... При этом, заметим, на стопроцентное качество оплаченных услуг рассчитывать не приходится – скорее всего, в квартире Юркевичей как "жгли" батареи зимой, так и будут...

Вот еще несколько расчетов для наглядности. Полный комплекс услуг для 4-комнатной квартиры (6 прописанных человек) за январь стоил 510 тысяч рублей, а при стопроцентной оплате – 3,722 миллиона. Среднестатистическая двухкомнатная, "48 квадратов" с 1 прописанным жильцом, обошлась в 225 тысяч рублей, для 2 человек – в 290 тысяч, при стопроцентном перерасчете было бы, соответственно, 1,642 и 2,116 миллиона. А вот за 1-комнатную в Сухарево, где никто не прописан (хотя фактически и проживают наниматели), знакомый заплатил более 420 тысяч. Значит, при переходе на 100%-ную оплату будет отдавать около 3 миллионов? Сколько же тогда потянет аренда для "неместных" или молодых семей, и представить страшно.

Естественно, можно утешать себя, что до 2016 года еще есть время и что-нибудь, наверное, изменится. Только вряд ли в лучшую сторону. И что тогда делать пенсионерам и малообеспеченным – выполнять призыв "уйти в землянки"?

Мы поедем, мы помчимся на оленях...

За общественный транспорт мы, скряги такие, тоже не доплачиваем. Правда, меньше, чем за коммунальные услуги, но все равно за свой счет ездим только на треть. И с каждым годом, судя по расчетам специалистов ГУ "Столичный транспорт и связь", фактически платим все меньше и меньше (а нам казалось – наоборот). Например, в 2011 году, когда один талончик в Минске стоил 950 рублей, а себестоимость поездки составляла 2,5 тысячи, население "оплачивало" общественный транспорт на 45%. В этом же году, когда, по словам директора вышеупомянутого учреждения Валерия Шкуратова, себестоимость поездки превышает 5000 рублей, пассажиры платят всего 1700 – примерно 30%. Как отметил Шкуратов, "если пересчитать в долларовом эквиваленте и в отношении средней зарплаты, то у нас получается самый дешевый во всем мире билет на проезд". Правда, в ближайшее время (в течение первого квартала) произойдет подорожание проезда. Но пока примем цифру 30% как рабочее условие задачи выяснить, сколько на самом деле стоит проезд в столичном автобусе, троллейбусе, трамвае или метро.

Выдержат ли кошельки белорусов 100%-ную оплату всех услуг?

Получаем: билет на одну поездку – 5100 рублей, проездной на один вид транспорта – 243 тысячи (а не 72 900, как сейчас), на 2 вида – 325 тысяч (против нынешних 97 500), на 4 вида – 438 000 (при сегодняшних 131400). В мировом масштабе вроде бы все равно выходит недорого – чуть больше чем полдоллара за поездку. Но если представить, что в семье как минимум двум взрослым необходим проездной "на все виды", отминусуем 876 тысяч, или 20% средней январской зарплаты по стране. На эти деньги можно приобрести более 110 литров 95-го бензина и, как уже делают некоторые, скооперировавшись с соседями-коллегами, добираться на работу на личном транспорте. В последнем варианте есть и свои минусы, но это уже совсем другая тема.

Лучше быть богатым и здоровым

Статья 45 Конституции РБ гарантирует гражданам синеокой право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения, а государство обязывает создавать условия для доступного для всех граждан медицинского обслуживания. Ну и что? Уже каждый школьник знает, что отечественная медицина – условно-бесплатная. Каждый имеет право: либо часами стоять в очереди к терапевту (или месяцами – к узким специалистам), либо, заплатив определенную сумму, попасть на прием (часто к тому же врачу, но в коммерческом медицинском центре), либо отыскать, тоже не бесплатно, необходимого (хорошего, редкого, опытного – нужное подчеркнуть) доктора через знакомых...

Выдержат ли кошельки белорусов 100%-ную оплату всех услуг?

Все можно, только не надо часто по врачам таскаться. А то вон товарищи в правительстве переживают, что пациенты врачей загрузили совсем: по данным Министерства здравоохранения, на одного жителя Беларуси приходится более 13 визитов в поликлинику в течение года, в то время как в Западной Европе – всего 5-7. Сочувствуя тяжелой доле медиков, вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик даже предлагал новаторский подход: брать с каждого пациента по 5 тысяч рублей за визит в районную поликлинику. А что, копеечка к копеечке, и получится в год с одного белоруса 65 тысяч рублей, а с целой страны – 617,5 миллиарда. Это же как медики разбогатеют! Если, разумеется, увидят эти деньги. А белорусы на себе почувствуют, насколько лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным. Кто обращается в поликлинику раз в год за справкой для водительского удостоверения или еще какой-то мелочью, то дополнительных затрат и не заметит. А вот беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями и старики с "букетом" болезней очень даже почувствуют. "Я только за эту зиму была в поликлинике 9 раз и еще дважды вызывала врача домой, – делится витебчанка Оксана Ковалевская. – А как иначе, если двое детей – сын-школьник и маленькая дочурка – болели то по очереди, то оба вместе. Только один поправится, вторая вирус из садика приносит, и так по кругу. На лекарства больше миллиона отдала. Получается, нужно еще 55 тысяч доплатить за встречи с врачом?".

До полноценной страховой медицины белорусам, к сожалению, еще далеко. Альтернативой унизительным поборам на сегодня могут стать программы вроде «личный терапевт", которые уже действуют в ряде поликлиник Минска. Пациент заключает с районной поликлиникой годовой договор медицинского обслуживания, за этот период 10-12 раз посещает терапевта – в удобное время, без очереди, по предварительной записи по телефону, – а также проходит комплекс необходимых обследований и анализов. Стоит такая услуга от 1,2 до 2 миллионов на человека. Вроде бы и недорого – для одного, но это без учета консультаций, лечения у "узких" специалистов и лечения зубов, которое может потянуть на миллионы рублей и тысячи долларов...

Детки – цветы. Платите садовникам!

Те, у кого детей нет и не планируется, могут смело пропустить эту часть. Остальным она в калькуляции "стопроцентных расходов" понадобится, начиная ab ovo – с детских садов. Родительская плата за садик составляет в среднем 100-120 тысяч рублей. Этой суммы, по подсчетам чиновников из Минобразования, хватает только на оплату 40% питания детей в дошкольных учреждениях. "Конечно, мы хотели бы, чтобы родители оплачивали полную стоимость хотя бы питания своих детей. Это будет решаться поэтапно, а в ближайшее время надо выходить хотя бы на 60-70% оплаты питания", – высказался на январском выездном заседании коллегии Минобразования неукротимый вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик. Не надеясь на полумеры, подсчитаем сразу 100%-ную стоимость питания детей в садиках – получается около 300 тысяч. На одного ребенка – совсем немного, на двоих – уже более ощутимо, а на троих и более предусмотрена 50%-ная льгота, так что все не так страшно. Если бы не одно "но". Речь выше шла исключительно о питании. А в целом содержание одного ребенка в садике обходится государству в 1,2 миллиона рублей, поэтому именно эту сумму следует считать полной оплатой сада.

Выдержат ли кошельки белорусов 100%-ную оплату всех услуг?

Впрочем, отдавать в садик ребенка до школы или нет – целиком выбор родителей. А вот среднее образование в Беларуси обязательное и бесплатное. На бумаге. А в действительности существует, например, такая вещь, как школьные обеды – от 10 тысяч рублей на человека, или от 200 тысяч за месяц. "Мою дочь не то чтобы заставляли кушать в школе, – рассказывает минчанка Елена Войтюшенко. – Однако сначала классная долго уговаривала и меня, и ее "ходить кушать с классом", ссылаясь то на рекомендации медиков, то на загадочные распоряжении администрации. Вынуждена была отнести письменный отказ, чтобы от нас отстали. Но совсем без перекуса дочка тоже не выдерживает, приходится все-таки или брать в школьной столовой что-то наименее неаппетитное, или покупать по дороге "сухомятку".

Еще одна статья расходов – факультативы и кружки. Времена, когда все эти дополнительные занятия были бесплатными, остались в советском прошлом, сейчас большинство факультативов стоит от 10 тысяч за час. А в перспективе Минобразования готовит перечень "социально значимых факультативов", которые будут бесплатными для школьников; все же остальные занятия будут проходить за счет родителей. В какую сумму это выльется для семейного бюджета, остается только догадываться.

Обнять и плакать

Теперь, как говорят бухгалтеры, "рисуем баланс". 100%-ная оплата коммунальных услуг, транспорта и медицины составит для условной белорусского семьи из двух человек по меньшей мере 4,25 миллиона рублей, при наличии хотя бы одного ребенка – 4,5 миллиона и более. Для сопоставления: по данным Национального статистического комитета, средняя номинальная начисленная зарплата белорусов в январе 2013 года составила 4,368 миллиона рублей. При этом, честно говоря, за МКАД, где тоже есть жизнь, для многих названная цифра превышает реально полученную зарплату в 1,5-2 раза. После стопроцентной оплаты всех услуг у этих людей не останется денег даже на продукты, не говоря уже о такой роскоши, как бытовая химия, новая одежда и обувь, походы в ледовые дворцы или кинотеатры, мобильная связь и, простите, интернет...

Может при оплате услуг "по-европейски" белорусы должны получать и европейские зарплаты либо платить меньшие налоги?

– Действительно, в развитых странах платят за жилищно-коммунальные услуги полную стоимость, – соглашается профессор доктор экономических наук Борис Желиба. – Но и зарплаты там соответствующие: скажем, в Германии, Италии это в среднем от 2 до 3 тысяч евро. И, потратив на ЖКХ 20% дохода семьи, немцы остаются с приличной суммой на руках. Белорусы же совсем не готовы к этому по той простой причине, что наши зарплаты в несколько раз ниже. А среднюю зарплату, превышающую 500 долларов, наша экономика не способна обеспечить, и пусть даже до конца года это будет 600 долларов, как обещал президент, все равно покупательная способность у этих денег совсем не та, что была раньше. Сегодняшние 500 долларов – это 415-420 долларов уровня 2010 года. Вторая важная причина: у нас все эти услуги слишком дорогие: дорогая энергия, несмотря на то, что газ мы покупаем по ценам значительно ниже мировых. И пока мы не создадим условия для уменьшения стоимости услуг, я не вижу возможности выйти не то что на 100%, даже на 50%-ную оплату услуг ЖКХ. Плюс, безусловно, непрозрачность, монополизм в этой сфере играют свою отрицательную роль. А результат один – обеднение народа, постоянная его обдираловка. Мы всегда будем недоплачивать и всегда будем должны государству. Пусть бы попробовал тот изобретатель, кто придумал норматив 150 кВт электроэнергии на семью, сам со своей семьей в него уложиться!

– Ого, какая сумма у вас получилась! – заинтересовался известный экономист и политический деятель Ярослав Романчук. – А вы считали в действующих тарифах и процентах, которые нам озвучивают чиновники? Тогда не удивительно, что вышла "страшилка", такая выгодная для государства – вроде бы экономические реформы эквивалентны бедности и нищете. На самом деле нужна совсем другая система расчета, но реальные цифры сегодня прячутся за семью замками. Например, стоимость собственно топлива в конечной стоимости гигакалории тепла составляет всего 15%, из чего тогда состоят остальные 85? И так по всем пунктам. Это часть политики – запугивание населения, сокрытие реальных цифр и махинаций на рынке жилищно-коммунальных услуг, где, по сути, действует один монополист. И он не заинтересован, естественно, впускать конкурентов, побочные организации, которые могли бы предложить аналогичные услуги дешевле. Так что мы оплачиваем далеко не столько, сколько нам говорят – это во-первых. А во-вторых, если бы в Беларуси действовал нормальный рынок, налоги у нас были бы меньшими, а цены на многие товары – ниже, чем сейчас. На продукты из семейного бюджета выделялось бы не 45%, а, скажем, 20. Значит, больше денег у населения оставалось бы на оплату услуг ЖКХ, медицины, образования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров