Дом для витебского губернатора вместо музея


Дом для витебского губернатора вместо музея
RFE/RL

В Витебске в конце 1-й улицы имени Доватора быстрыми темпами возводится новое здание. Площадка обнесена забором, но привычного в таких случаях "Паспорта объекта стройки" на нем нет. Впрочем, все окрестные жители знают: здесь строят резиденцию для председателя облисполкома.

Территория резиденции в так называемом "тихом центре" Витебске будет довольно большой. Поэтому под снос уже пошли парники – имущество ветеринарной академии. На очереди – историческое здание конца 19-го – начала 20-го века, из которого летом выселили Музей частных коллекций.
Витебский Музей частных коллекций был единственным в Беларуси. А сегодня к этому здания не подойти: за столетним забором из красного кирпича строится двухэтажный дом. Бывший музей со всех сторон завален стройматериалами, и рабочие-строители рассказывают любопытным о перспективах его сноса.

Дом для витебского губернатора вместо музея

Самые любопытные – это студенты ветеринарной академии. Ее общежития совсем рядом, и всех интересует, что делается за забором, говорит студентка Лариса:

"Мы туда ходили гулять, хотели пофотографироваться, а там – стройка. Нет никакой вывески, что это строят. И дядька с собакой эту стройку охраняет. Пришли в общежитие, рассказываем... А все говорят: "Чего вы там ползаете? Это же дом губернатору строят! "Мы удивились: какому губернатору? Оказывается, нашему Косинцу. Нам стало интересно, мы пошли к строителям, похихикали с ними, они и рассказали. Мол, действительно дом для губернатора. Спрашиваем: "Почему такой маленький?" Они говорят: "Это только два этажа над землей, а внизу еще один, там бассейн будет"... Ну, мы уже не стали спрашивать, пустят ли нас туда купаться. Наверное, нет..."

Не то что купаться – студентам настоятельно советуют даже не смотреть в сторону будущей резиденции. А между тем строительная площадка заняла и часть территории учебного заведения, продолжает студентка:

"Воспитатели в общежитии говорили, чтобы мы туда не ходили. Мол, там наших парников больше нет, и нечего там делать. Там же были парники ветакадемии. Так вот их снесли. И строители говорили, что тот старый дом, где музей был, там какие-то коллекции выставляли, или что-то такое – что его тоже снесут бульдозерами".

Уточнить что-то о перспективах строительства – невозможно. Обязательный для каждого строительного объекта "паспорт" – вывеска, где обозначают название, план и будущий внешний вид здания – отсутствует.

Дом для витебского губернатора вместо музея

Такая таинственность вокруг будущей резиденции и вероятного сноса исторического здания только порождает лишние слухи, считает художница Светлана Баранковская, изучающая витебскую старину:

"Извините, это уже неточная образованность нашего руководства в общественных науках! Чем больше ты открыт, тем больше тебя любят. А когда руководство начинает прятаться, тут начинаются сплетни. Ну, в конце концов, губернатор должен жить в приличных условиях. Вдруг к нему кто-то приедет? Что – повести к себе в девятиэтажку? С другой стороны – стройка идет не за личные деньги, и строится не частное жилье... Ну, а вдруг следующему губернатору дом не понравится, так, может, и Музей частных коллекций переедет в приличное здание!"

Председатель облисполкома Александр Косинец пока что живет в обычной девятиэтажке. Единственное, что там необычного – в подъезде дежурит милиция.
Что касается Музея частных коллекций, то сперва в Витебске предполагали, что новая губернаторская резиденция будет именно в нем. Кстати, в этом здании некогда жил глава поземельно-крестьянского банка, а после Великой Отечественной войны – первые секретари обкома КПБ.

Дом для витебского губернатора вместо музея

О вероятном продолжении советской привычки местные жители заговорили, когда прошлым летом произошло срочное выселение Музея частных коллекций. Председатель областной организации ТБМ Иосиф Наумчик одним из первых попытался выяснить причины:

"Я спрашивал у сотрудников, не случилось ли у них чего. Говорили, что – ничего не течет, не разваливается, и вдруг – "аварийное состояние". Я потом и с министром культуры разговаривал по телефону. Латушко тогда сказал: "Мы, конечно, за Музей частных коллекций. Но это не наша собственность, а областная. И мне сказали, что здание в аварийном состоянии".

Музей частных коллекций просуществовал 19 лет. Его открыли 22 июля 1993 года, в первый день "Славянского базара". А на второй день последнего фестиваля экспонаты срочно перевозили в Витебский областной краеведческий музей, освобождая помещение. Насчет ремонта якобы "аварийного" музейного здания вопрос так и не возник. Зато рядом возводится новое здание – резиденция для губернатора. И все, что мешает – идет под снос.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров