Кремль заставляет Лукашенко нервничать

Кремль заставляет Лукашенко нервничать

Россия и Беларусь продолжают искать консенсус по топливному балансу на 2013 год, сообщил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Вопрос топливного баланса двух стран обсуждался 28 февраля на заседании группы высокого уровня (ГВУ) Союзного государства. В заседании принимала участие белорусская делегация во главе с сопредседателем (ГВУ), председателем правления Банка развития Сергеем Румасом. От российской стороны сопредседателем группы является первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Минэнерго России взяло тайм-аут, поскольку сейчас идут интенсивные переговоры с энергетиками Беларуси, в ближайшее время должен быть уже какой-то результат, он должен быть представлен группе высокого уровня, главам правительств и главам государств (России и Беларуси)", — цитирует госсекретаря Союзного государства агентство РИА "Новости" .

Как сказал Рапота, на сегодня баланса нет и он не будет подписан по итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства России и Беларуси (планируется 15 марта), поскольку такие документы подписываются по итогам Совета министров СГ.

По его словам, на заседании группы высокого уровня также обсуждался вопрос финансирования строительства АЭС в Беларуси. В основном рассматривались вопросы технологического характера — кредитов, гарантий под кредиты. Рапота добавил, что финансирование АЭС проводится и будет проводиться с тем, чтобы станция была построена в обозначенные сроки.

Напомним, переговоры о поставках нефти ведутся с октября 2012 года. Белорусская сторона настаивала на получении из России 23 млн. тонн нефти, Россия же предлагала подписать баланс в объеме 21 млн. тонн.

11 декабря Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает подписать баланс на поставку нефти в ближайшие недели, а также сообщил, что Россия согласна на поставку 23 млн. тонн нефти на условиях взаимной поставки Беларусью высокооктанового бензина. Такие условия приемлемы для Беларуси, сказал Лукашенко. Хотя и добавил: "Это противоречит духу Единого экономического пространства и союза, который мы строим, — здесь должна быть свобода перемещения товаров".

19 декабря вопрос о поставках нефти обсуждался в Москве на встрече Лукашенко с Владимиром Путиным, однако подробности не сообщались.

В конце декабря 2012 года Россия и Беларусь согласовали объем поставок российской нефти в первом квартале 2013 года на уровне 5,75 млн. тонн, однако по годовому объему переговоры еще продолжаются.

В 2012 году объем поставленной нефти составил около 21,5 млн. тонн., пишет БелаПАН .

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров