Льготные кредиты на недвижимость в Беларуси в 9 раз дороже нельготных в США

select.by

На этой неделе белорусов порадовали существенным снижением ставок по льготным кредитам на приобретение жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они снизились до 16% годовых.

В некоторых случаях ставка может быть снижена до 12% годовых. На такой кредит может претендовать многодетная семья, имеющая 3-х и более несовершеннолетних детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сумма кредита в этом случае может составлять до 95% от стоимости жилья.

Остальные льготники могут строить жильё с кредитом по ставке 16% годовых, но при условии внесения четверти от стоимости недвижимости в виде первоначального взноса.

Если денег на первый взнос у гражданина нет, то государство всё равно не оставит его в беде. Льготный кредит получить всё равно можно, только вот ставка по нему вырастет в 2(!) раза до сумасшедших 32% годовых.

Почему "льготная" ставка 32% сумашедшая?

Судите сами. На днях одно из крупнейших американских ипотечных агентств Freddie Mac сообщило, что средняя ставка по жилищным кредитам со сроком погашения 30 лет за неделю опустилась с 3,56% до 3,51%(!).

Это в 9,1 (!) раза ниже, чем ставка по льготным кредитам для белорусских граждан, у которых нет денег на первоначальный взнос в размере 25% от стоимости недвижимости.

Если белорус и американец возьмут кредит и будут выплачивать его равными платежами ежемесячно на протяжении 20 лет, то американец переплатит 39% от стоимости недвижимости, а белорус — 541%.

Другими словами американец за 20 лет заплатит за 1,39 квартиры и получит одну, а белорус заплатит за 6,41 квартир и получит тоже одну.

Конечно, для объективного сравнения недостаточно только этих цифр, но они так впечатляют.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров