ТОП событий марта – изменения, тарифы, новшества


Весна принесла белорусам не только позитивные эмоции, но и ряд нововведений, которые могут серьезно подпортить настроение граждан. Новации, которые вступили в силу с 1 марта, собрали журналисты БЕЛТА.

В Беларуси повышены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

В Беларуси с 1 марта повышены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №129 от 26 февраля 2013 года. Экспортная пошлина на сырую нефть выросла с $403,3 до $420,6 за 1 т. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября 2011 года унифицирована на уровне 66% пошлины на нефть, теперь составляет $277,6 за 1 т против $266,2 за 1 т в феврале текущего года. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На товарные бензины и прямогонный бензин ставка вывозных таможенных пошлин, исходя из коэффициента 0,9, составляет $378,6 вместо $363 за 1 т в феврале.

Плата родителей за питание детей в детсадах в Беларуси увеличится наполовину

Соответствующее постановление №123 "О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. №307" Совет Министров Беларуси принял 25 февраля 2013 года. В результате размер платы за питание увеличится на 50% в месяц и составит: в учреждении дошкольного образования с режимом пребывания детей 12 часов для детей в возрасте от 1 до 3 лет - Br178,2 тыс., от 3 до 6 лет - Br214,9 тыс. В учреждении дошкольного образования с режимом пребывания детей десять с половиной часов размер платы за питание детей в возрасте от 1 до 3 лет составит Br136,7 тыс., от 3 до 6 лет - Br173,4 тыс. в месяц.

Цены на некоторые марки сигарет в Беларуси в марте повысятся на 0,6-4,6%

В марте по сравнению с февралем 2013 года повысятся цены на некоторые марки сигарет с фильтром производства ООО "Табак-инвест". Так, на два вида сигарет "Корона" цены повышаются с Br4600 до Br4700 за пачку. Также установлены цены на два новых наименования - "Корона стиль" и "Корона элит" - Br4500 за пачку.

На два вида сигарет "Форт" цены изменятся с Br4300 до Br4500, на пять видов Monte Carlo - с Br7900 до Br7950.

Оплатить электроэнергию по новым правилам можно будет с 1 марта

Все организации, принимающие дифференцированную оплату электроэнергии в зависимости от объемов ее потребления, готовы к работе с 1 марта.

"В настоящее время проводится обкатка технических деталей системы, которая позволяет автоматически вычислять объем потребления электроэнергии по новым правилам", - сказал заместитель генерального директора по сбыту энергии РУП "Минскэнерго" Юрий Мишук.

"Время перехода со старой системы на новую - с 1 по 10 марта. Поэтому при возможности рекомендуется оплатить электроэнергию за февраль с 10 по 25 марта. В случае оплаты с 1 по 10 марта впоследствии будет произведен перерасчет", - пояснил он.

В Беларуси прекращается прием банкнот номиналом Br10 и Br20

Национальный банк напоминает, что в Беларуси с 1 марта 2013 года прекращается прием юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами банкнот номиналом Br10 и Br20 образца 2000 года по всем видам платежей.

Обмен выводимых из обращения банкнот номиналом Br10 и Br20 можно произвести без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения в любой сумме, кратной Br50: в период с 1 марта 2013 года по 30 сентября 2013 года включительно - в Национальном банке и банках страны; в период с 1 октября 2013 года по 31 марта 2014 года включительно - в Нацбанке. С 1 апреля 2014 года банкноты номиналом Br10 и Br20 будут изъяты из обращения и считаться недействительными.

Прием налоговых деклараций о доходах за 2012 год завершается сегодня в Беларуси

Подают декларацию о доходах физлица, получившие доходы от граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в виде дарения и (или) в виде недвижимого имущества по договорам ренты бесплатно при условии, что такие доходы в общей сумме за год превысили Br26,5 млн. Сюда относятся и доходы, полученные инвалидами, несовершеннолетними детьми - сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в виде безвозмездной (спонсорской помощи) от белорусских организаций и граждан Беларуси при условии, что такие доходы в общей сумме за год превысили Br53 млн.

Декларируются доходы, полученные от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории республики, при условии, что такие доходы в общей сумме за год превысили Br26,5 млн. Это касается и доходов, если гражданину возвратили взносы при прекращении строительства квартир или индивидуальных жилых домов либо в случае удешевления строительства. Или если он выбыл из членов организаций застройщиков до завершения строительства.

Некоторые остановки общественного транспорта в Минске будут переименованы

Остановочный пункт "Хладокомбинат" станет именоваться "Червенский рынок", "Аранская" (по ул.Аранской) - "Минскэнерго", "Ленинградская" (по ул.Ленинградской) - "Михайловский сквер", "пл.Ванеева" (по ул.Ванеева) - "Партизанский просп.", "ТД "Старовиленский" - "Старовиленский тракт", "Школа" (по ул.Уборевича для автобусного маршрута №102) - "Школа №124".

Остановки "Червенский рынок" поменяют названия на "Аранская" (по ул. Маяковского и ул. Аранской кроме остановочного пункта до перекрестка с ул. Маяковского) и "Белмедпрепараты" (по ул. Аранской до перекрестка с ул. Маяковского).

Одновременно присваиваются новые наименования автобусному маршруту № 5Т "Червенский рынок - Вокзал" и троллейбусному маршруту №24 "ДС Серебрянка - Червенский рынок".

В Минске более чем на год закрывается движение по улицам Комсомольская и Революционная

Это связано с производством работ по прокладке внешних инженерных сетей и благоустройству территории, ограниченной площадью Свободы, ул. Интернациональной, ул. Городской Вал и ул. Немигой.

Движение закрывается по ул. Революционной от пл. Свободы до ул. Городской Вал и по ул. Комсомольская от ул. Интернациональной до ул. Немиги. Нововведения будут действовать с 1 марта 2013 года по 1 мая 2014 года.

Беларусь и Россия в марте проведут очередной раунд переговоров по нефтяному балансу

"Переговоры у нас идут перманентно, они не прекращались, но в марте мы намерены вплотную вернуться к этой теме", - пояснил первый вице-премьер Владимир Семашко.

Беларусь рассчитывает в текущем году импортировать из России 23 млн.т нефти, сообщил Владимир Семашко. Такая цифра получается исходя из объема российской нефти, который определен на первый квартал года - по трубе и по железной дороге в республику будет поставлено 5,75 млн.т. Если этот объем умножить на четыре квартала, то в целом за год получается 23 млн.т. Если бы Россия исходила из ранее обсуждавшихся объемов в 18,5 млн.т, объем поставок в первом квартале был бы меньше, отметил первый вице-премьер.

Владимир Семашко также добавил, что Беларусь полностью выполняет свои обязательства по поставкам в Россию нефтепродуктов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров