Леонид Заико: Может, Лукашенко стоит "показать фигу" Путину?


Леонид Заико: Может, Лукашенко стоит

Вице-премьер Сергей Румас не солоно хлебавши вернулся из Москвы с очередных переговоров об объемах поставок беспошлинной российской нефти в Беларусь.

Речь идет о предоставлении Минску дополнительного объема нефти - запрашивается 23 миллиона тонн "черного золота", которое будет потом подвержено глубокой переработке на модернизированных белорусских НПЗ и перепродано по мировым ценам на уже столько лет "давящем" Лукашенко "санкциями" Западе.

Получение дешевой нефти - вопрос жизни и смерти для Лукашенко, однако он, со своей стороны, не хочет идти ни на какие уступки в вопросе приватизации госсобственности, в том числе и столь успешно функционирующей белорусской "нефтянки".

Чем же закончится это нефтяное противостояние, UDF.BY поинтересовался у руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Зико.

- Группа высокого уровня (ГВУ) Союзного государства не достигла компромисса в области нефтяного баланса. Российская сторона открытым текстом заявляет, что договоренности по нефти – это прерогатива Путина и Лукашенко. Какова цена вопроса?

- Кремль держит Лукашенко на коротком поводке. Будет нефть – Лукашенко сможет отдавать по 3 миллиарда 20 миллионов долларов долги, сможет платить зарплаты, сможет держаться на плаву. Не будет нефти – задержки зарплат, прекращение всякого строительства и прочие прелести.

По сути, это вопрос устойчивости режима Лукашенко.

- Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов допускает возможность "масштабного компромисса": Лукашенко получает запрашиваемые объемы нефти взамен на продажу белорусских НПЗ российским компаниям.

- Константин Симонов – молодой человек, любит давать интервью по всякому поводу.

Компромисс за счет продажи белорусскиз нефтеперерабатывающих заводов – это вовсе не компромисс, а сдача страны. Режим Путина к этому и подталкивает – разобрать Беларусь по винтику, окончательно проглотить экономически, а затем – спокойно разобраться с политической элитой.

- Желание разобраться с белорусской политической элитой понятно. А с российской – зачем?

- Путину надоели олигархи. В России назревает бунт. Это не просто Собчак в приватной беседе говорит, что российский режим зашел в тупик – об этом говорят и социологические исследования.

Россиянам надоела ложь, воровство, чиновники, обворовывающие свой народ и строящие виллы по всему миру. Некогда в России произошел 1917-й год, скоро грянет 2017 год.

- Вернемся к белорусским реалиям. НПЗ Лукашенко не уступит, иначе ему придется попрощаться с властью. Что Лукашенко готов отдать за запрошенные объемы нефти?

- Может, Лукашенко стоило бы обратиться к американцам, в Международный валютный фонд, взять у них кредит на 5-8 миллиардов долларов и потихоньку расплачиваться с долгами. То есть, показать фигу Путину, сыграть еще раз в очень опасную игру "прыжок над пропастью во лжи".

Только обращаться нужно именно к американцам – здесь европейцы не помогут.

- Леонид Федорович, как Вам видится нефтяной баланс на 2013 год и как скоро стороны могут прийти к нему?

- Прогнозировать не буду, а вот рекомендацию дам.

Не нужно выстраивать никаких балансов, чтобы покупать нефть по 400 долларов и гнать нефтепродукты на Запад по 835 долларов. Нужно покупать небольшие объемы нефти.

Затем нужно провести денежную реформу, зачеркнув четыре нуля.

Мы живем в год бережливости. Нужно показать людям, что мы находимся в ситуации национальной суверенности – надо жить по средствам.

Затем – провести дебюрократизацию страны.

Это – единственное разумное и правильное решение в нашей ситуации.

Все остальное – медленная смерть монократического режима в Беларуси и сдача страны Кремлю. Вне зависимости от того, когда и какие объемы нефти получит Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров