Лукашенко решил раскулачить "жирующих" банкиров


"Пришла пора повернуть банковскую систему лицом к экономике", - сказал Александр Лукашенко 1 марта, выступая на заседании Совета Министров об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2012 год и задачах на 2013 год.

Президент считает одной из ключевых задач для банковской системы страны сближение процентных ставок по кредитам в национальной и иностранной валютах.

"Для нормальной хозяйственной деятельности организаций и обеспечения расширенного воспроизводства банковская система должна решить ключевую задачу сближения процентных ставок по кредитам в национальной и иностранной валютах. На сегодняшний день ставки по кредитам в белорусских рублях являются неподъемными для предприятий. В то же время все видят, что банки в этой ситуации далеко не бедствуют", - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что Национальному банку следует серьезно заняться вопросом доступности кредитных ресурсов в белорусских рублях для реального сектора экономики. "Но контролировать это надо жесточайшим образом - только под конкретные цели и высокоэффективные проекты. И если сегодня взял - завтра верни", - потребовал Лукашенко.

"Банковская система страны должна сформировать соответствующее предложение "длинных денег" для проектов модернизации. Кстати, и деньги банкам надо искать за пределами страны и привлекать в страну. А их найти можно", - убежден президент.

Лукашенко подчеркнул, что помимо финансов внутри страны, нужно искать и другие источники: "Не следует отказываться от внешних кредитных ресурсов, но только на выгодных для страны условиях. В рамках заключенных с Китаем кредитных соглашений можно привлечь до $12 млрд. Пора перестать переливать из пустого в порожнее, необходимо начать в полной мере использовать потенциал кредитно-инвестиционного сотрудничества".

"Экспорт и модернизация должны быть тем локомотивом, который динамично потянет всю экономику", - сказал глава государства.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко взялся за банки: кто - кого?

    За последние месяцы президент Беларуси Александр Лукашенко несколько раз в чем-то упрекал белорусские банки, воздерживаясь от конкретных обвинений. Последний раз это произошло 1 марта на совещании президента с правительством.подробности

Новости партнёров