Эксперт: Причин для отставки правительства уже достаточно и сегодня

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Ситуация, которая у нас сложилась в прошлом году, категорически недопустима в этом году! Повторение прошлого года будет означать немедленную отставку правительства!", - заявил Лукашенко 1 марта на заседании правительства.

Так сколько же осталось правительству Михаила Мясниковича до отставки? И почему Лукашенко не разогнал его прямо сегодня? На эти и другие вопросы в интервью UDF.BY ответил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

- Чем не удовлетворил Лукашенко 2012 год, раз уже заговорил об отставке правительства в случае повторения прошлогодней ситуации?

- В прошлом году более чем на 10 триллионов рублей выросли складские запасы. Инвестиции в основной капитал сократились на 13,8%. Хронически высокая инфляция, которая разваливает экономику. Объявленной модернизации не было. В общем, причин для отставки правительства уже достаточно и сегодня.


- Лукашенко потребовал прекратить вольницу в ценообразовании. Что это означает?

- Цены растут бешеными темпами – это камень в огород Нацбанка и правительства.

В прошлом году Нацбанк увеличил количество денежной массы почти на 70%. Мы покупаем электроэнергию по 6,2 цента, а промышленные предприятия - по 15 центов. Государство породило монополистов, которые устанавливают цены гораздо выше рыночных. Это, кстати, камень и в огород самого Лукашенко, который поддерживает монополистов.


- К чему приведет искусственное сдерживание цен?

- Последние три года в Беларуси мы наблюдаем гиперинфляцию.

Годовая инфляция за 2012 год приблизилась к отметке в 60%, что ставит Беларусь в позорный ряд лидеров по темпам инфляции. Выход в либерализации ценовой политики при жесткой финансово-экономической политике. Еще больший зажим цен приведет к росту напряжения в денежной системе, взрыве цен и девальвации. На эти грабли белорусское руководство наступало уже не раз. Печально, что белорусское правительство не владеет азбучными истинами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров