Еще двух белорусских журналистов обвинили в шпионаже

Еще двух белорусских журналистов обвинили в шпионаже

Заместитель председателя СПК "Лебедянка" обвинил журналистов "Белсата" в "промышленном шпионаже" во время съемок сюжета.

Они хотели встретиться с работниками этого хозяйства, чтобы иметь возможность подтвердить или опровергнуть информацию о тех нарушениях, о которых рассказывал в своем письменном обращении к местным властям в газете "Могилевский Выбор" общественный активист Валерий Усик, пишет правохащитный центр "Весна" .

Во время посещения одной из животноводческих ферм хозяйства, где они разговаривали с работниками СПК "Лебедянка" об их настоящих заработках и условиях труда, на животноводческий объект прибыл заместитель председателя кооператива. Он обвинил журналистов Белсата в "промышленном шпионаже" и потребовал от них немедленно покинуть "секретный" объект, угрожая вызвать сотрудников Белыничской милиции.

Вечером 28 февраля домой к Валерию Усику в селе Лебедянка пожаловал участковый инспектор Сергей Карыткин, который пытался узнать, "на каком основании Валерий Усик пригласил телевидение".

"Я вообще отказался разговаривать с этим человеком, который так некорректно повел себя по отношению ко мне раньше, - говорит Валерий Усик. - Я сказал, что не обязан ему отчитываться в каких-то своих поступках и потребовал, чтобы он покинул мой двор. Немного погодя, участковый ушел".

Однако на этом история с визитом журналистов "Белсата" в стратегическую деревню Лебедянка не закончилась. Как сообщил 2 марта Валерий Усик, на двух участников бесед с корреспондентами независимого телеканала сотрудниками милиции составлены протоколы об административном правонарушении. Какова официальная причина для составления этих протоколов, пока нашему корреспонденту уточнить не удалось.

По словам Валерия Усика, это просто очередная попытка запугать работников СПК "Лебедянка" со стороны милиции и местных властей, чтобы они боялись хоть что-то говорить по поводу проблем, существующих в хозяйстве.

поделиться

Новости по теме

    Ромашевска: Белсат из Беларуси не уйдет

    Сегодняшние действия белорусских властей в отношении телеканала "Белсат" — это очередная попытка помешать работе и дискредитировать независимых журналистов, заявила директор телеканала "Белсат" Агнешка Ромашевска.подробности

Новости партнёров