Жильцы неприватизированных квартир будут платить как арендаторы?

Александр Нестеров, interfax.by

Разговоры о том, что государство пересмотрит политику оплаты за проживание в неприватизированных квартирах, ходили еще до вступления в силу новой редакции Жилищного кодекса РБ.

Сейчас же, когда кодекс уже действует, самое время определить для себя финансовые перспективы. Однако, как выяснил обозреватель портала Interfax.by, органы госуправления и здесь готовят сюрприз…

Нет коммерции — нет арендной платы

Вопрос, сформулированный одним из читателей портала Interfax.by, звучит так: "Будут ли обязаны проживающие в государственных квартирах оплачивать стоимость аренды этой квартиры?"

Что ж, обратимся к Жилищному кодексу Республики Беларусь, вступившему в силу 2 марта 2013 года. В статье 10 данного документа записано, что жилищный фонд состоит из государственного и частного жилищных фондов. При этом государственный фонд включает в себя:

республиканский жилищный фонд — часть жилищного фонда, находящуюся в республиканской собственности (собственность Республики Беларусь);
коммунальный жилищный фонд — часть жилищного фонда, находящуюся в коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц).

Частный же жилищный фонд включает в себя:

жилищный фонд граждан — часть жилищного фонда, находящуюся в собственности граждан;

жилищный фонд организаций негосударственной формы собственности — часть жилищного фонда, находящуюся в собственности организаций негосударственной формы собственности.

Видов жилых помещений несколько:

жилые помещения государственного жилищного фонда;

жилые помещения социального пользования;

служебные жилые помещения;

жилые помещения в общежитиях;

жилые помещения специального служебного жилищного фонда;

специальные жилые помещения;

жилые помещения коммерческого использования.

В соответствии с президентским указом №512 от 8 ноября 2011 года районные администрации, располагающие жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда, предоставляют такие помещения в аренду. В Минске стоимость данной услуги, как правило, в 2-2,5 раза ниже, чем рыночная.

Фонд коммерческого жилья формируется органами местной исполнительной власти из числа свободных государственных жилых помещений. Предусматривается также строительство государством коммерческого жилья за счет бюджетных средств.

Но обычные неприватизированные квартиры — это просто жилые помещения государственного жилищного фонда, о коммерческом использовании речи не идет. Отсюда и отсутствие соответствующих выплат.

Попутно отметим, что в соответствии с пунктом 3 статьи 29 нового Жилищного кодекса наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда кроме обязанности оплачивать жилищно-коммунальные услуги должен вносить плату за пользование жилым помещением со дня заключения договора найма. А в пункте 2 статьи 31 записано, что наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда вносит плату за пользование жилым помещением по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами. Вот, собственно, и все. Ничего нового по сравнению с прежним порядком не произошло.

Грядут перемены?

А теперь — о новшествах, которые могут быть введены в обозримом будущем. В конце февраля заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, выступая на пресс-конференции в правительстве, высказался по поводу возможного перевода ряда жилых помещений в разряд арендного жилья.

— В правительстве и Администрации президента обсуждался вопрос о переводе служебного жилья в разряд арендного, — сказал он. — Этот перевод планируется, но я бы перевел туда еще и общежития, тогда в Беларуси будет частное, государственное и арендное жилье.

Кроме того, Анатолий Калинин сообщил, что в настоящий момент в правительстве рассматривается вопрос о том жилищном фонде (а это 15%), в котором длительное время проживают граждане, но при этом это жилье не является их собственностью. Эти квартиры находятся на балансе местных органов власти.

— Мы тоже планируем это жилье приравнять к арендному, — заметил заместитель премьер-министра.

Пока рано говорить, что за документ в итоге появится. Но Анатолий Калинин не упоминал о том, что грядет изменение порядка оплаты проживания в жилых помещениях государственного жилищного фонда. Зато рассказал, что в Беларуси готовится проект государственного решения о введении в республике единых тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, вне зависимости от вида жилья — арендного, собственного, частного дома, квартиры и т.д. Что это будут за тарифы, пока не ясно, но уже сейчас понятно, что изменения коснутся не только жильцов неприватизированных квартир, но всех без исключения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров