Лукашенко взялся за банки: кто - кого?


Лукашенко взялся за банки: кто - кого?

За последние месяцы президент Беларуси Александр Лукашенко несколько раз в чем-то упрекал белорусские банки, воздерживаясь от конкретных обвинений. Последний раз это произошло 1 марта на совещании президента с правительством.

- На сегодняшний день ставки по кредитам в белорусских рублях являются неподъёмными для предприятий. В то же время все видят, что банки в этой ситуации далеко не бедствуют. Пришла пора повернуть банковскую систему лицом к экономике, — заявил Александр Лукашенко согласно официальному сообщению по итогам совещания.

На самом совещании он высказался в адрес банков ещё жёстче, но суть дела от этого не прояснилась. Судя по данному замечанию, президент обвинял банки в высоких ставках по кредитам. Однако такое обвинение кажется несколько странным, так как высокий уровень ставок по рублёвым кредитам удерживается Нацбанком, а не коммерческими банками.

Второе замечание президента, высказанное им в адрес банков 1 марта, имело следующий вид:

- Банковская система страны должна сформировать соответствующее предложение "длинных денег" для проектов модернизации. Кстати, и деньги банкам надо искать за пределами страны и привлекать в страну. А их найти можно…

Этот упрёк также кажется довольно странным, так как банки как раз активно привлекают средства из-за рубежа, причём в большем количестве, чем в состоянии «усвоить» белорусские предприятия.

Причину претензий президента к банкам можно понять, только вспомнив его высказывания 22 февраля, когда он заявил, что белорусские банки привлекают по высоким процентным ставкам средства населения, тем самым удерживая высокую стоимость кредитов, в том числе для юридических лиц.

И это замечание, конечно, кажется странным, так как ведь банки повышали ставки по депозитам исходя из состояния финансового рынка и рекомендаций Нацбанка, но оно позволяет понять причину претензий президента к банкам.

Дело в том, что если сейчас Нацбанк резко снизит ставки по рублёвым кредитам на рынке и ставку рефинансирования, то коммерческие банки могут получить убытки, так как у них сформированы дорогие ресурсы, которые им придётся дёшево продавать.

Нацбанк это понимает и не спешит снижать ставку, осознавая свою ответственность за политику, которую проводили банки на депозитном рынке. И в объяснениях текущей ситуации президенту Нацбанк, по-видимому, в качестве одной из причин своей медлительности указывает нежелание навредить коммерческим банкам. Наверное, президент это воспринимает как нежелание банков повернуться лицом к экономике, в чем их и упрекает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров