Авторынок "Ждановичи" захватили кавказцы

Авторынок

Все. Finita la comedia! На нашей "вторичке" почти не осталось ничего белорусского: свежих машин мало, предложение "бэушки", прибывшей из России, увеличивается, а среди "перекупов" все больше кавказцев. Здравствуй, Российская Федерация? Good bye, Европа!

Об изменениях на "подержанном" рынке и заработках рядового перекупщика - в ходе последнего посещения авторынка "Ждановичи" пишет портал abw.by.

Рынок - это постоянный диалог за жизнь, машины и страну. На каждом шагу одни превозносят до небес состояние своего товара, а другие охотно верят в их сказки. Жалуются на власть, травят байки о сверхудачных продажах, дают рецепты выхода из кризиса. Двух часов на площадке авторынка в выходной день хватает для того, чтобы прочувствовать, чем живут простые покупатели и перекупщики. Главное - уметь слушать. Нынешний поход на "Ждановичи" открыл несколько новых обстоятельств…

Во-первых, "бэушка" из России уже не экзотика. Ставшая для многих культовой "пятерка" BMW в 39-м кузове тому яркий пример. Особо не усердствуя в поисках, находим такой автомобиль на российских транзитных "номерах": 57-й регион - Орловская область, географически близкая к Беларуси. Но суть здесь не в состоянии или цене - ухоженная машина и в России стоит денег, перекупщика же интересуют самые дешевые варианты. Дело в самом явлении. Высокие таможенные пошлины вводили в том числе под лозунгом "Избавимся от хлама на дорогах!". Получите и распишитесь - "упилки" из России потекли в Беларусь. Мы беднее, поэтому лозунг можно откорректировать так: "Отправим хлам из России в Беларусь!" Увы, на покупке таких машин уже обжигаются люди.

- У тебя первая такая, из России? А я уже одну продал "колхозникам" из Новогрудка, - слышим у машины на российских "транзитах". - Так они мне через неделю позвонили: мол, не можем поставить ее на учет. Конечно, не поставят. Договор купли-продажи должен быть составлен в России, в ПТС должна отметка стоять. Что сделал? Да послал их в "рашу", пусть сами с хозяином разбираются. Захотели дешево купить - купили. Остальное не мои проблемы…

Во-вторых, некоторые перекупщики бросили свое ремесло или поумерили аппетиты:

- Помнишь, когда заработать 800-1000 долларов за выходные было как раз плюнуть? Можно было машину здесь купить, здесь же за день и продать. А сейчас что? За 500 баксов месяц морозишься. Ты посмотри, сколько "лиц кавказской внешности" (изменено автором) стало. Весь хлам свезли. Люди наши с ума сошли - гоняются за 20-летними Audi и VW. Да кто ж такую машину в хорошем состоянии на рынок выставит?! Я и сам себе взял бы какого Passat B4 бензинового, но где его найти? Более-менее зарабатывают перегонщики побогаче, которые могут себе позволить пригнать машину с большим объемом. Остальные перебиваются с копейки на копейку…

Долго искать свежие машины с моторами большого объема тоже не пришлось. Hyundai Santa Fe 2010 г.в. стал "проходным" буквально две недели назад. Автомобиль прибыл из Америки. Первичный осмотр показал, что было перекрашено левое переднее крыло, но об этом продавец сразу сказал:

- Можете посмотреть Title, все сервисные документы. Скрывать, что машина была бита, не вижу смысла. Заменили полностью элемент, потом его покрасили. Вот нет одной контрольной наклейки, - указывает продавец на крыло в месте стыка с капотом. - Остальное сами видите: салон как новый, двигатель "шепчет", коробка переключается без рывков. На задней оси резина слабоватая, но на это я скину…

Такой подход не то чтобы обрадовал - мы были просто приятно удивлены. Ведь на рынке что не машина, то эталон. А здесь честные комментарии, адекватный подход. Проверив такую машину по VIN, ее можно смело гнать на СТО для более глубокого осмотра. Если делалось только крыло, а геометрия кузова осталась целой, то можно думать. За $24.000 неплохой вариант для тех, кто хочет много автомобиля за минимальные деньги.

Увеличение количества перекупщиков небелорусской внешности тоже очевидно. Я обожаю грузин, могу найти общий язык с армянами, но перекупщики - это другой народ. Помните, еще год-два назад они занимали разве что первые два ряда - те, что ближе к точкам общепита? Теперь же их концентрация куда более обширная. Кроме привычных BMW у этой категории продавцов новый тренд - Land Rover Freelander первого поколения и Hyundai Santa Fe начала и середины 2000-х. Не чураются непопулярных комплектаций с АКП или с моноприводом (в случае с "корейцем").

Решаем проинспектировать одну из машин, предлагаемых "детьми гор". Перед нами Hyundai Santa Fe первого поколения 2003 г.в. с бензиновым двухлитровым двигателем. В заявленный пробег чуть больше 100 тыс. км поверить хотелось бы, но не судьба: состояние обивки сидений и стертый руль говорят сами за себя. Дело в том, что такая же машина с "честным" пробегом 215 тыс. км находится во владении одного нашего постоянного читателя, но состояние салона там несравнимо лучше. Продавец не знает мощности двигателя, затрудняется сказать, какой у машины расход, а нюансы обслуживания для него тайна за семью печатями. Перед нами "перекуп классический": "Как брату скажу: машина в идеале. Бери, друг, не пожалеешь".

Подводя итог последнего похода на авторынок "Ждановичи", так и хочется воскликнуть: "большой брат" уже на наших авторынках! Пока машин с российской "пропиской" немного, но они есть. В конечном итоге цена возьмет свое: многие модели в России уже дешевле, чем в РБ, поэтому машин на российских "транзитах" все больше. Увеличение числа перекупщиков с Кавказа, разумеется, национальной безопасности не грозит, но это четкий сигнал: в России становится "тесно", продавать "хлам" все сложнее, а белорусы в большинстве случаев по-прежнему ориентируются на минимальные цены - продавать им легче. Если тенденция сохранится, через пару-тройку лет от белорусского "вторичного" автобизнеса останутся лишь приятные воспоминания - будем покупать машины из Тулы из рук Ашота.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров