Марат Новиков о Мясниковиче: Совковый тип руководителя

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Бывший акционер фабрик "Коммунарка" и "Спартак", американский бизнесмен белорусского происхождения Марат Новиков прокомментировал заявления Александра Лукашенко в адрес премьер-министра и правительства.

Александр Лукашенко продолжает угрожать отставкой правительства. В "диктаторских замашках" обвинен первый вице-премьер Владимир Семашко, в восторгании либеральными рассуждениями и рыночными теориями – министр экономики Николай Снопков, не понимает идею года бережливости вице-премьер Александр Калинин. Второй заместитель председателя правительства Анатолий Тозик был обвинен в том, что занимается не делом, а болтовней и самолюбованием в СМИ.

Особенно досталось премьер-министру Михаилу Мясниковичу, которому Лукашенко его перспективы обозначил четко: провалите год – пойдете в отставку. Многим чиновникам напрямую была обещана тюрьма.

Бывший стратегический акционер кондитерских фабрик "Коммунарка" и "Спартак", американский бизнесмен белорусского происхождения Марат Новиков хоть и потерял бизнес в Беларуси по решению Александра Лукашенко, но в данном случае недовольство президента премьером разделяет. По его словам, тот же Михаил Мясникович представляет собой абсолютно "совковый" тип руководителя, который физически не приспособлен для работы в рыночных условиях. Господин Новиков рассказывает, как во время последнего общения Мясникович высказался по поводу усилий американской компании Новикова в продвижении белорусской продукции на зарубежные рынки:

"Просто анекдотичный случай был. Где-то год назад премьер-министр приезжал на "Коммунарку", я был с ним на встрече. Мы с ним разговорились и он начал – вот, давай мне экспорт, реализацию и т.д. Я в присутствии всех отвечаю: Михаил Владимирович, мы 11 лет назад (теперь уже на год больше) открыли в Нью-Йорке целую белорусскую базу. Вы представляете? Мы продаем не только кондитерку, а продаем продукцию 27 белорусских предприятий! Мы продаем сахар, продаем сушки, макароны, изделия от "Санта Бремор", быховские консервы, продаем борисовские соки, ассортимент гродненского "АВС" и т.д. Михаил Владимирович, представляете, – 27 предприятий! При советской власти мне бы уже Героя социалистического труда дали...

Оцените уровень премьер-министра, который говорит: Марат, послушай, ты же там зарабатываешь... Вот и все. Что тогда вообще говорить об идеологии, бизнесе, об экономике государства? Если даже премьер-министр говорит такое – ты, мол, зарабатываешь! Он должен деньги считать! Ты бы лучше посчитал деньги, которые, благодаря мне, зарабатывает Беларусь. Посчитал бы, что этот инвестор продукцию 27 предприятий продает на территории США, Канады, Южной Америки. Вот кто на самом деле делает и продвигает белорусскую идеологию белорусского производителя. Неужели это как-то оценивается? Наоборот, сделали из нас жуликов, понимаете?"


Держа отчет перед Александром Лукашенко, Михаил Мясникович заявил, что для эффективного продвижения белорусской продукции за рубеж требуется «особая система поддержки экспортеров». По его словам, в правительстве разработано 5 схем поддержки экспорта, по которым Банку развития и Министерству финансов поручено в разы увеличить объемы поддержки. Однако, уточнил председатель Совмина, основные экспортеры пока очень слабо разворачиваются в этом направлении, поэтому кадры, которые допускают падение производства и экспорта, "будут привлекаться к ответственности, вплоть до освобождения от должностей, которые они занимают".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров