Вице-премьер с "диктаторскими замашками"


Вице-премьер с

В минувшую пятницу Александр Лукашенко на заседании Совмина раскритиковал первого вице-премьера Владимира Семашко за диктаторские замашки.

Мы проанализировали проекты, к которым оказалось причастно второе лицо белорусского правительства и поняли, что у него было у кого перенять авторитарный опыт.

63-летний Владимир Семашко уже 10 лет занимает один из руководящих постов в белорусском правительстве. Уроженец города Калинковичи Гомельской области, с отличием окончивший Белорусский политехнический институт по специальности "инженер-механик", пришел в Совмин в команде Сергея Сидорского. До этого 5 лет возглавлял завод "Горизонт". Именно с его именем связана приснопамятная программа "Союзный телевизор". Говорят, что даже несмотря на уход с "Горизонта", он продолжает живо интересоваться процессами, которые происходят на минском заводе.

Большую известность Семашко принесли белорусско-российские проекты. В кресло первого вице-премьера он пересел с должности министра энергетики и стал курировать весь топливно-энергетический комплекс страны. Именно он являлся ключевым переговорщиком от белорусской стороны в дебатах с Россией по газу и нефти. Семашко пришлось вести непростые переговоры с таким российскими тяжеловесами, как президент "Газпрома" Алексей Миллер и главный нефтяник РФ Игорь Сечин.

Вице-премьер с "диктаторскими замашками"

Владимир Семашко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Фото: gazprom.ru

Вице-премьер с "диктаторскими замашками"

Главный нефтяник России Игорь Сечин (слева). Фото: government.ru

В настоящее время Семашко также является ответственным за строительство атомной электростанции в Гродненской области. Главный партнер Беларуси – "Росатом", который возглавляет Сергей Кириенко.

Вице-премьер с "диктаторскими замашками"

Гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко (слева). Фото: Игорь Семенов, TUT.BY

Помимо контактов с Россией, Семашко координирует действия с еще одним крупным партнером Беларуси - Украиной, в отношениях с которой периодически возникают конфликтные ситуации. Например, продуктовая война или угрозы ограничить поставки нефтепродуктов.

Вице-премьер с "диктаторскими замашками"

В компании бывшего первого вице-премьера Украины Валерия Хорошковского. Фото: gp.by

Владимир Семашко является полномочным представителем президента для ведения переговоров с лидерами таких авторитарных стран как, например, Венесуэла, Ливия или Китай. В частности, в латиноамериканской стране Владимир Ильич организовал поставки нефти в Беларусь и наладил большую стройку заводов и жилых кварталов. Говорят, что все поставленные Администрацией президента задачи он выполнил, но уберечь бизнесмена Виктора Шевцова от ареста не получилось.

Вице-премьер с "диктаторскими замашками"

Президент Венесуэлы Уго Чавес. Фото: correodelorinoco.gob.ve

Вице-премьер с "диктаторскими замашками"

Экс-лидер Ливии Муаммар Каддафи. Фото: Юлия Дорошкевич, nn.by

Вице-премьер с "диктаторскими замашками"

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Фото: xinhuanet.com

Ни для кого не секрет, что у Семашко конфликт с главой "Белнефтехима" - гражданином России Игорем Жилиным. Их взгляды на жизнь разошлись еще в бытность последнего главой "Гродно Азота". Конфликт выплеснулся наружу пару недель назад, после того как концерн упрекнул правительство в завышенных тарифах для промпредприятий на электроэнергию и угрожал закупать ее в России. В правительстве создали специальную комиссию, чтобы оценить результаты деятельности руководства "Белнефтехима". Лукашенко попросил "прекратить конфликтовать с теми людьми, которые назначены президентом", внести предложения и создать комиссию по министру энергетики. "В своей работе вы исходите из личных симпатий. Это ваш стиль. Не считаетесь с мнением своих коллег, проявляете откровенную грубость, порой несдержанность", - сказал Лукашенко Семашко в минувшую пятницу.

Вице-премьер с "диктаторскими замашками"

Александр Лукашенко 17 декабря 2012 года посетил ОАО "Камволь" в Минске. Фото: Максим Гучек, БЕЛТА

Ходят слухи, что Семашко уже не один раз просился в отставку по состоянию здоровья. Однако глава государства позволял ему некоторое время поправить здоровье и отставку не принимал. Несмотря на критику, Семашко пользуется определенным доверием у Лукашенко. Шутка ли: в Совмине находится более 10 лет, работает при втором премьер-министре, ему доверяют крайне важные переговоры. Лукашенко, критикуя первого вице-премьера, признал, что "это не значит, что он у нас самый плохой". "Я просто хочу сказать, что при всем моем уважении к нему неприкасаемых в стране нет и никогда не будет", - отметил белорусский лидер.

Вице-премьер с "диктаторскими замашками"

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет Беларуси наградил Владимира Семашко (справа) орденом святителя Кирилла Туровского I степени за усердные труды на благо Белорусской Православной Церкви. Фото: sobor.by
Вице-премьер с "диктаторскими замашками"

Первый вице-премьер Семашко старается выглядеть весьма неприхотливо, предпочитая одежду белорусского производства. Во время встречи с Каддафи привлек внимание блогосферы курткой не своего размера (фото см. выше). А однажды признался, что часы у него недорогие. "У меня свои часы хорошие, мне нравятся такие часы. Они не стоят несколько тысяч долларов. Может быть, 200-300 долларов. Я ношу их уже лет 6 и не отказываюсь", - сказал Владимир Семашко на открытии фирменного магазина минского часового завода "Луч", который под кураторством первого вице-премьера перешел под крыло швейцарского бизнесмена армянского происхождения.

Вице-премьер с "диктаторскими замашками"

Фото: photo.bymedia.net

К слову сказать, легпром - самая болезненная для Семашко курируемая отрасль. Хорошей иллюстрацией служит его недавний разговор с работницами ОАО "Ковры Бреста" на повышенных тонах. Первый вице-премьер, общаясь с рабочими, бил кулаком в стол и орал, после чего дал директору предприятия три месяца на то, чтобы исполнить обещание: зарплата у ткачей должна достигнуть 3,5 миллиона рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров