Мясникович "оттер" Семашко от нефти - дополнено


В концерне "Белнефтехим" официально подтверждают, что кураторство деятельности концерна в правительстве передано от первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко премьер-министру республики Михаилу Мясниковичу.

"Есть постановление Совмина от 4 марта о перераспределении функций и полномочий внутри правительства. Согласно этому документу, курирование деятельности концерна возложено на премьер-министра Мясниковича", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

Как сообщалось, Беларусь, несмотря на напряженные переговоры с Россией в конце 2012 года, не смогла достичь договоренности об объеме импорта нефти из РФ в 2013 году. Стороны согласовали лишь объем поставок на первый квартал этого года. Белорусская сторона запрашивает на 2013 год 23 млн тонн нефти, российская сторона заявляла о готовности поставить лишь 18,5 млн тонн с учетом необходимости загрузки нефтепровода БТС-2.

Кроме того, стороны пока не могут согласовать объемы и сроки поставки в РФ нефтепродуктов, которые получены на белорусских НПЗ из российской нефти, в том числе на давальческих условиях. Российская сторона подчеркивает, что в 2012 году Беларусь не выполнила свои балансовые обязательства по возврату нефтепродуктов на российский рынок и предусматривает возращение Беларусью нефтепродуктов в РФ в объеме 2 млн тонн в 2013 году.

В конце февраля, на фоне отсутствия согласованного решения по объемам поставки нефти в Беларусь в 2013 году, пять крупнейших российских нефтяных компаний ("Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", ТНК-ВР, "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" обратились с письмом к президенту РФ Bладимиру Путину, в котором попросили закрепить за ними приоритетное право экспортировать нефть в Беларусь. АК "Транснефть" поддержала это предложение.

С 2011 года Беларусь беспошлинно импортирует российскую нефть, но перечисляет в российский бюджет экспортные пошлины от продажи в третьи страны полученных из нее нефтепродуктов.

В 2012 году Беларусь импортировала из РФ 21,34 млн тонн нефти (на 11,7% больше, в 2011 году) на $8 млрд 348,3 млн. Сумма перечисленных в бюджет РФ трансфертов за 2012 год выросла на 23,8% по сравнению с 2011 годом, до $3,8 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров