Андрей Федоров: Эта потеря может очень серьезно сказаться на официальном Минске

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Зная личные отношения двух лидеров, я не могу исключить, что Лукашенко не объявит трехдневный траур по Чавесу".

Так отреагировал политолог-международник Андрей Федоров на возможное объявление трехдневного траура в Беларуси в связи со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Андрей Федоров в интервью UDF.BY рассуждает о том, что означает для Лукашенко смерть друга Чавеса и как могут складываться белорусско-венесуэльские отношения.

- Лукашенко потерял одного из немногих своих союзников – Уго Чавеса. Насколько серьезная это потеря для Лукашенко?

- Думаю, эта потеря может очень серьезно сказаться на официальном Минске. Пока много неясного: неясно, сохранится ли у власти преемник, назначенный Чавесом, или победит его соперник на президентских выборах. Если сохранится у власти нынешний вице-президент, потери будут поменьше. Хотя этот человек явно не обладает харизмой Чавеса.

Если же к власти придет соперник Чавеса – белорусско-венесуэльское сотрудничество будет сведено к минимуму.

- В экономическом или политическом плане?

- В политическом плане Каракасу с Минском говорить будет не о чем.

В экономическом плане последние пару лет между странами наблюдается спад. Венесуэла вылетела из двадцатки крупнейших внешнеторговых партнеров Беларуси. Наблюдаются остатки сотрудничества по нефти, может развиваться строительство, торговля.

- Подорвет ли смерть Чавеса позиции официального Минска на международной арене?

- Никак не подорвет. Подобная "дружба" строится на личных контактах. Я бы не сказал, что есть некие мировые процессы, на которые оказывала бы влияние Беларусь или наоборот.

- Сообщается, что официальный Минск может объявить трехдневный траур в связи со смертью Чавеса. Это возможно?

- Это уже внутренняя политика, мне судить сложно. Но зная о личных отношениях двух лидеров, я не могу исключить, что Лукашенко не объявит трехдневный траур по Чавесу.

Как писал UDF.BY, 5 марта вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро 5 марта в ходе прямого обращения к нации объявил о кончине Уго Чавеса.

При этом Мадуро назвал смертельную болезнь президента делом рук врагов страны. Накануне СМИ стало известно о значительном ухудшении состояния здоровья Чавеса.

В Венесуэле объявлен семидневный траур.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров