"Белнефтехим" назвал врага, который мешает договориться о нефтяном балансе

UDF.BY

Белорусский государственный концерн по нефти и химии опровергает сообщение о том, что Беларусь не смогла достичь договоренности об объеме импорта нефти из РФ в 2013 году.

"Сообщение, распространенное 5 марта 2013 года информационным агентством "Интерфакс-Запад" со ссылкой на неназванный "источник в правительственных кругах", где излагается якобы мнение правительства Республики Беларусь, концерн считает предвзятой дезинформацией о существующем положении дел, - сообщает пресс-служба "Белнефтехима". - Анонимный собеседник журналистов из "правительственных кругов" явно некомпетентен в вопросах, которые пытается осветить, в частности – о сотрудничестве с основными нефтяными компаниями России, с которыми белорусских нефтепереработчиков связывают долговременное и плодотворное деловое партнерство."

В концерне "Белнефтехим" расценивают выступление анонимного источника Интерфакса как попытку ввести общественность в заблуждение о состоянии российско-белорусского сотрудничества в нефтяной сфере.

Белнефтехим: Безосновательные резкие заявления о категорическом, без каких-либо обсуждений, отказе от предложений российской стороны - это попытка разладить переговорный процесс.


На протяжении многих лет российские компании надежно и стабильно выполняют достигнутые договоренности о поставках сырья для переработки на белорусских НПЗ, подчеркивается в пресс-релизе.

"Опасения "неназванного источника" по поводу формирования цены на нефть для республики под влиянием монопольного фактора являются безосновательными: в 2011 году с российскими нефтяными компаниями подписан Протокол, который четко определяет долгосрочную (до 2015 года включительно), единую для всех, формулу, по которой осуществляется продажа нефти", - заявляют в "Белнефтехиме"

Как отмечают в концерне, в соответствии с достигнутыми с российской стороной договоренностями, в первом квартале 2013 г. запланирована поставка российской нефти в Республику Беларусь в объеме 5,75 млн. тонн. Поставка сырья на НПЗ идет в соответствии с графиком, что обеспечивает полную загрузку производственных мощностей по нефтепереработке. Нефтяное сырье на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставляют компании ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР" ОАО "Татнефть", ОАО НК "РуссНефть" и ОАО "Башнефть".

Одновременно на протяжении января – марта продолжается планомерная работа концерна "Белнефтехим" и Министерства экономики Республики Беларусь по формированию балансов нефти и нефтепродуктов Союзного государства Беларуси и России на весь 2013 год и согласованию графика транспортировки нефти в Беларусь на второй квартал 2013 года. "Состоялся ряд встреч и переговоров, постоянно ведется переписка по актуальным вопросам с помощью электронных средств связи", - отмечают в "Белнефтехиме".

поделиться

Новости по теме

    Москва загрузит белорусские НПЗ под завязку

    Беларусь и Россия согласовали условия поставки российской нефти на белорусские НПЗ на 2012-2015 годы. Концерном "Белнефтехим" успешно завершены переговоры об условиях поставки российского нефтяного сырья на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси.подробности

Новости партнёров