Особенности национального траура


Особенности национального траура

Особенности национального траура

Активисты БРСМ организованно скорбят по Чавесу у посольства Венесуэлы. Фото "Радио Свобода"

Траура в нашей стране удостаивается далеко не каждый великий белорус. Зато удостаивается "близкий по духу" нашему президенту иностранец?

СМИ распространили информацию о том, что по поводу смерти Чавеса в Беларуси объявлен трехдневный траур. Правда, этот траур какой-то неоднозначный.

Как сегодня сообщила "Еврорадио" пресс-служба президента, "траур не объявлен. Речь шла о том, чтобы приспустить флаги".

В то же время вчера та же пресс-служба президента распространила следующее сообщение: "По поручению Александра Лукашенко с самого утра 6 марта на три дня над зданиями резиденции Президента Беларуси и других госучреждений по всей стране приспущены государственные флаги. Всем теле- и радиоканалам рекомендовано исключить из эфира развлекательные передачи. Республика Беларусь присоединилась к траурным мероприятиям, которые проходят в ряде стран мира в связи с кончиной венесуэльского лидера".

Логика довольно странная. Видимо, есть какая-то формальная разница между официальным трауром и траурными мероприятиями. Вероятно, последние носят рекомендательный характер (детальнее пояснить эту разницу UDF.BY затрудняется). Но фактически, если опустить формальности, выходит, что траур все-таки объявлен.

"Когда умер Быков, никто не объявил траур. Когда умер Мулявин, никто не объявил траур. Когда в авиакатастрофе погибла вся политическая элита соседнего государства, Беларусь была единственной страной-соседкой, где никто не объявил траур. Когда люди погибли в метро, траур объявили на один день. Когда умер Уго Чавес, траур объявили на три дня", - такое отношение на официальном уровне к смерти разных людей подметили в Facebook, в интернет-сообществе mogilov . Отметим, что траурные мероприятия по поводу смерти Мулявина в Минске все же проходили .

Но несмотря на формальности и неточности, факты остаются фактами. Президент Венесуэлы оказался белорусскому политическому руководству ближе, чем президент соседней Польши Лех Качиньски, и дороже, чем народный писатель Василь Быков (что касается отношения к Быкову, то здесь показательно и переименование улиц: Быкову - нет, Чавесу - да).

И если с похорон Мулявина в Минске Лукашенко спешно ушел , то на похороны Чавеса через океан решил лететь лично.

"Мы, конечно, преимущественно христиане либо воспитаны на христианских ценностях, поэтому всегда будем сочувствовать тем, кто в тюрьме, в больнице, тем, кто умер не вовремя, не в свои годы, не от старости, не устав от жизни. ... Но с Чавесом как-то совсем чересчур получилось. Очень смахивает на демонстративные рыдания профессиональных плакальщиц", - пишет Светлана Калинкина. - "С чего вдруг? Если мы ни по Патриарху Алексию, ни по Папе Римскому Иоанну II на государственном уровне не скорбели. И даже когда погибают собственно белорусские граждане, каждый раз непонятно -- будет в стране объявлен траур или все-таки нет. Причем, чаще получается, что все-таки нет. А тут..."

Кто-то может сказать: Лукашенко поступает честно, в своем репертуаре. Мол, покойные президент Польши Качиньский и Быков ему не нравились, а Чавес нравился - и он, молодец, этого не скрывает. Но даже если опустить уважение к смерти как таковой, то нужно вспомнить, что президент представляет всю страну, весь народ. А игнорировать смерть одних и возвеличивать смерть других от имени белорусского народа - это совсем не честно.

Закончить же хочется словами Дмитрия Растаева : "Отличительная особенность умной власти от белорусской - в том, что последняя даже траур способна превратить в балаган абсурда".

поделиться

Новости по теме

    Люди - ничто, Уго - всё

    В связи с кончиной Чавеса объявлен трехдневный траур. Два года назад, когда в результате теракта на станции метро "Октябрьская" погибли 15 человек, траур был объявлен всего на 1 день.подробности

Новости партнёров