Калинкина: Совсем не по-христиански это - скорбеть не по человеку, а по деньгам


Калинкина: Совсем не по-христиански это - скорбеть не по человеку, а по деньгам

В связи со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса принять обращение к белорусскому народу и отменить празднование 8 марта -- это c размахом.

Мы, конечно, преимущественно христиане либо воспитаны на христианских ценностях, поэтому всегда будем сочувствовать тем, кто в тюрьме, в больнице, тем, кто умер не вовремя, не в свои годы, не от старости, не устав от жизни. И не потому, что в тюрьме и на кладбище исключительно хорошие люди. А потому, что Бог по какой-то причине даровал им такую судьбу. Но с Чавесом как-то совсем чересчур получилось. Очень смахивает на демонстративные рыдания профессиональных плакальщиц.

Да, Чавес умер после тяжелой болезни. Молодым и не вовремя. Одна часть венесуэльцев искренне скорбит, другая от радости запускает фейерверки. Их рассудит только время. Но при чем тут мы? Помимо Венесуэлы, траур объявили Куба, Аргентина и Эквадор. А еще на другом конце планеты к траурным мероприятиям присоединилась Беларусь. Три дня будут приспущены флаги, отменены концерты...

С чего вдруг? Если мы ни по Патриарху Алексию, ни по Папе Римскому Иоанну II на государственном уровне не скорбели. И даже когда погибают собственно белорусские граждане, каждый раз непонятно -- будет в стране объявлен траур или все-таки нет. Причем, чаще получается, что все-таки нет. А тут...

"Наши сердца пронзила печальная весть – ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат... Мы, не сдерживая слез, скорбим вместе с венесуэльским народом, оплакивая безвременную смерть Уго Чавеса - одного из величайших государственных и общественных деятелей современности, несгибаемого героя, пламенного патриота... Сегодня, в этот час боли и печали, мы соболезнуем родным и близким Уго Чавеса, всему народу Венесуэлы и клянемся памятью ее великого лидера воплотить наши совместные замыслы и планы в жизнь..." Если бы такое обращение от имени белорусского президена зачитали в "Вечернем Урганте", это бы соответствовало стилистике программы. Но чтобы в самом деле с таким надрывом!

Благодарность белорусского народа к Уго Чавесу зашкаливает?

Неправда. У определенной части есть сочувствие, у большинства -- равнодушие.

Зашкаливает благодарность белорусского президента?

Почему именно к Чавесу? Ведь на самом деле для Александра Лукашенко никто не сделал больше, чем Борис Ельцин. Именно Ельцин помогал ему и морально, и материально; и политически, и экономически, и даже просто грубой силой, когда фактически спас от импичмента. Но вот к Ельцину у Лукашенко благодарности совсем не осталось. Когда умер Борис Николаевич, у молодого союзника даже намека не было на большую скорбь. А сейчас убивается от горечи потери, клянется на могиле -- и он, и мы вместе с ним. Просто не было в мире ближе и дороже человека, чем друг Уго.

То ли в образ вошли... То ли выйти не можем... То ли сейчас деньги огромные на кону, которые в Венесуэлу вложены, и за такие деньги всей стране рыдать -- обрыдаться... Но это уж совсем не по-христиански -- скорбеть не по человеку, а по деньгам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров