Минские власти поставили цветочников-частников на колени


Минские власти поставили цветочников-частников на колени

Накануне 8 марта руководство столицы повело себя в лучших традициях ведения дел "по-белорусски", заставив многих представителей цветочного бизнеса – оптовых и розничных – буквально взвыть.

Как стало известно "Салiдарнасцi", ноу-хау этого года от минских властей: "Белорусским женщинам – белорусские цветы". Накануне Международного женского дня с отмашки чиновников Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома в сотнях мест столицы (подземные переходы, магазины, торговые центры, ГУМ, ЦУМ, "На Немиге", "Столица" и прочие) появились дополнительные пункты продажи цветов.

Минские власти поставили цветочников-частников на колени

На "стихийных" точках уже несколько дней продаются цветы специально к празднику. Правда, не только белорусские, но и голландские, конфискованные накануне на белорусско-польской границе. За дешевыми букетами выстраиваются очереди. Тем временем представители частного и оптового бизнеса несут убытки.

Опт

– В этом году оптовые поставки из Голландии задержались на день-два. Случаев конфискации грузов на белорусско-литовской границе не было, но почти все фуры ставились на дополнительный досмотр с пересчетом продукции, чего в прошлые годы не случалось. Таким образом затягивались сроки прибытия поставок на минские склады, и, соответственно, в частную розницу к нашим постоянным клиентам-предпринимателям, – рассказали "Салiдарнасцi" в одной из крупнейшей белорусских оптовых фирм – поставщике голландской цветочной продукции на местный рынок.

Розница

Тем временем многие белорусские частники – владельцы цветочных магазинов – обращаются в администрации торговых центров с жалобами на происходящее: нечестная конкуренция, которая буквально ставит на колени их бизнес.

Мы ежемесячно платим миллионы рублей за аренду, налоги, предоставляем рабочие места, и, при этом, работаем с минимальной рентабельностью, в надежде, что несколько раз в год, в том числе накануне 8 марта, сможем немного подзаработать, – делится предприниматель Владимир. – И что имеем сейчас: сотни "стихийных" точек, где продаются в основном голландские конфискованные цветы по цене ниже закупочной. К примеру, рядом с моим магазином, который работает уже больше пяти лет в центре Минска, сегодня четыре таких точки, где уже даже не скрывают, что торгуют конфискованным товаром. А еще вчера они говорили, что это продукция от белорусского производителя. В это может поверить обыватель. Только не мы – люди, работающие в цветочном бизнесе уже многие годы, – которые точно смогут по качеству отличить белорусский цветок от голландского.

Так себя ведут только рвачи. Сегодня они активно работают, насыщают рынок цветами. Завтра уходят, а мы остаемся – но в каком состоянии? Руководство страны регулярно перекрывает кислород частникам, так называемым "купи-продай". А как же действуют сами власти? Отбери-продай! Хуже не бывает. При этом голландский товар продается в рамках разнарядки сверху "Купляйце беларускае!" – с горечью высказывается владелица цветочного магазина Ольга.

Своими глазами

Корреспондент "Салiдарнасцi" отправилась в Торговый Центр "Столица", где в четверг организовалось несколько "стихийных" точек по продаже цветов. В наличии тюльпаны, розы… Здесь же таблички с надписью "Конфискат". А вот и расценки:

Минские власти поставили цветочников-частников на колени

Оформление букетов покупателям не предлагается. Продавцы работают без кассовых аппаратов.

Отметим, что сегодня рыночная цена в рознице на голландский тюльпан составляет примерно 15 тысяч, розу – 30-50 тысяч белорусских рублей.

Минские власти поставили цветочников-частников на колени

Официально

– Белорусские производители – "ДорОрс", "Цветы столицы" и другие – подготовились к празднику, и поэтому организовано такое количество дополнительных мест для сбыта собственной продукции. Это временные объекты, – сказала "Салiдарнасцi" начальник отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Тамара Тихонова. – Только на Комаровском рынке появилось дополнительных 80 мест. Так что Комаровка расцвела: здесь и белорусские тюльпаны и голландский конфискат! Покупателю дана возможность купить букет без очереди и по приемлемой цене в любой точке Минска.

– А как же частный бизнес? Как ему работать, если по-соседству продается конфискованный товар по цене ниже закупочной?

– Конфискованного товара мизерный процент, так что вряд ли существует какая-то проблема, – утверждает собеседница.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров