Десять влиятельных белорусок 2013 года

TUT.BY

Накануне женского праздника TUT.BY определил десять белорусок, которые будут влиять на умы граждан в 2013 году. Пальму первенства разделили спортсменки, которые вовсю блистают на международной арене, и женщины, связанные с политикой.

Наталья Петкевич, помощник президента

Осенью прошлого года помощник Лукашенко получила ответственное задание: сократить количество госслужащих на четверть. Задача, надо сказать, довольно непростая. Пострадать могут не только мелкие чиновники, но и целые министерства, которые предлагается упразднить. Значит, неизбежно будут недовольные. Но чтобы остаться на плаву, чиновникам надо найти доходчивые аргументы и подходы к Петкевич. Хотя она будет не единолично принимать решение, а в компании с главой Администрации президента Андреем Кобяковым и другими высокопоставленными коллегами, мнение помощника Лукашенко будет весьма весомым.

Десять влиятельных белорусок 2013 года

Фото: photo.bymedia.net


Виктория Азаренко, теннисистка

Лидер мирового женского тенниса сейчас пребывает на нереальной волне успеха. Причем это касается не только спортивной составляющей, но и личной жизни.

Десять влиятельных белорусок 2013 года

Фото с сайта gazetaby.com

Победа Азаренко на Открытом чемпионате Австралии настолько покорила Александра Лукашенко, что он приказал Белтелерадиокомпании показывать все матчи с участием спортсменки. Несмотря на такую горячую любовь, Виктория может позволить отказаться играть за сборную Беларуси в Кубке Федераций, потому что формально ее не устраивают новые правила Международной теннисной федерации.

А недавно она взорвала Глобальную паутину признанием в любви к 37-летнему экстравагантному рэперу Редфу. В ответ рэпер сделал ремикс одной из песен с использованием криков теннисистки на корте. Спортсменка считается одной из самых крикливых, сообщается, что громкость ее крика составляет 83,5 децибела.


Надежда Ермакова, глава Национального банка

Ермаковой сотоварищи в последнее время пришлось довольно часто говорить "нет" высоким мужам, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность в стране и не повторить жесткий кризис 2011 года. В частности, Национальный банк не поддержал инициативу премьер-министра по возобновлению валютного кредитования физлиц на строительство жилья. По крайней мере, на ближайшие год-два. А в конце прошлого года Ермаковой пришлось убеждать президента страны в обоснованности дорогих кредитов для реального сектора экономики. Глава государства был недоволен высокими процентными ставками по кредитам. Ведь это тормозило наращивание объемов производства на предприятиях.

Десять влиятельных белорусок 2013 года



Ирина Халип, журналист

13 февраля власти Беларуси разрешили Халип покинуть пределы Беларуси для встречи с мужем, экс-кандидатом в президенты Беларуси Андреем Санниковым, получившим политическое убежище в Великобритании, и для участия в редакционных мероприятиях "Новой газеты", сотрудницей которой является. В Беларусь журналист обязана вернуться до 3 апреля. Данное решение было принято после бурной реакции международного сообщества.

А на днях Ирина Халип уже встретилась со своим супругом в Варшаве.

Десять влиятельных белорусок 2013 года

Фото: photo.bymedia.net

В мае 2011 года Халип была признана виновной в участии в массовых беспорядках после выборов 19 декабря 2010 года и осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Она не имеет права покидать Минск, обязана каждую неделю отмечаться в милиции и быть дома после 22.00.


Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты

Щеткина – единственный в Беларуси министр в юбке. Ей приходится "держать удар" не только на правительственных совещаниях, но и на соревнованиях.

Десять влиятельных белорусок 2013 года

Фото: photo.bymedia.net

Щеткина считает, что пенсионную систему надо совершенствовать. В условиях старения населения пенсионная система должна рационально расходовать имеющиеся пенсионные средства.

А на недавней "Минской лыжне" она заняла в гонке 16-е место, за что и удостоилась специального приза "За волю к победе".


Александра Герасименя, пловчиха

Двукратную серебряную медалистку Олимпиады-2012 по плаванию хотела переманить Россия. Но "золотую рыбку" Беларуси удалось удержать благодаря крупному рекламному контракту с Беларусбанком, бюджет которого составил шестизначную цифру в валюте.

Десять влиятельных белорусок 2013 года

Фото: Reuters

В отличие от многих звездных спортсменов Герасименя не стесняется выражать свое мнение по любым вопросам. Недавно она заявила, что бело-красно-белый флаг ей более симпатичен, чем красно-зеленый, с точки зрения эстетики, чем вызвала недовольство министра спорта.


Ирина Абельская, главный врач РКМЦ

Бывший лечащий врач Лукашенко, а ныне главврач Республиканского клинического медицинского центра (РКМЦ) Управделами президента по-прежнему остается в эпицентре внимания СМИ. Поводы для этого могут быть самые разнообразные. Начиная от открытия первой лаборатории сна и заканчивая присуждением Абельской ученой степени доктора наук.

Десять влиятельных белорусок 2013 года

Скриншот: СТВ


Ольга Тарасевич, писательница

Буквально за несколько лет Тарасевич, журналист по образованию, стала одним из самых успешных писателей Беларуси. Общий тираж изданных романов уже перевалил за четверть миллиона экземпляров. Свои детективы Ольга Тарасевич издает в основном в России, в издательстве "Эксмо". Продаются ее книги и в Беларуси. Более того, по книгам Тарасевич начали снимать сериалы.

Десять влиятельных белорусок 2013 года

Фото: wikimedia.org


Дарья Домрачева, биатлонистка

23 февраля Александр Лукашенко встретился с лидером национальной сборной Беларуси по биатлону и еще раз поздравил с золотой медалью на недавно прошедшем чемпионате мира. Глава государства с интересом выслушал мнение спортсменки о ее видении ситуации в белорусском биатлоне. В итоге глава КГБ Валерий Вакульчик возглавил Федерацию биатлона, его первым замом стал Сергей Булыгин.

Десять влиятельных белорусок 2013 года

Фото: БЕЛТА


Алена Ланская, певица

Алена Ланская в мае представит Беларусь на "Евровидении-2013", которое пройдет в шведском городе Мальме. Она намерена развеять все домыслы недоброжелателей на сей счет. С другой стороны, могло ли быть иначе, когда являешься протеже продюсера Баранова и бизнесмена Шакутина, в амбициях которым не откажешь. Новую песню для "Евровидения" они записали в известной английской студии Abbey Road.

Десять влиятельных белорусок 2013 года

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров