Лукашенко перестал доверять Мясниковичу?

"Товарищ.online"

11 марта изменяется регламент Правительства Беларуси, который лишает министров права распоряжаться деньгами. Отныне все проекты постановлений Совмина, касающиеся вопросов кредитования, оказания господдержки, выдачи гарантий или компенсации части процентов за пользование кредитом, предварительно должны быть согласованы с Национальным банком. Без визы Нацбанка документ даже не может выноситься на рассмотрение.

Полномочия премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в области финансов значительно сузились. Даже такую мелочь, как вопросы направления в зарубежные командировки, белорусский премьер теперь не сможет решить самостоятельно. Согласно новому регламенту, проекты постановления о загранкомандировках, также должны иметь дополнительные визы. В частности, быть согласованы с Министерством юстиции.
Зачем Правительству назначили нового "смотрящего" в лице Нацбанка? Насколько это полезно для белорусской экономики?

"Можно сказать, что Нацбанк берет под контроль деятельность Совмина, – сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" экономист Борис Желиба. – Скорее всего, это связано с тем, что Нацбанк намерен контролировать эмиссию, чтобы в экономике не появлялось "лишних" безналичных кредитных денег. В прошлом году план по кредитованию предприятий был превышен раза в два. И это явилось одной из причин инфляции, которую еле-еле удалось уложить в прогнозные параметры".

В этом же году, как напомнил Желиба, власти страны намерены снизить инфляцию по сравнению с прошлогодней почти в два раза – с 22% до 12%. "Поэтому и расходование кредитов ставится под боле жесткий контроль со стороны Нацбанка. Я думаю, это пойдет на пользу экономике в целом", - считает экономист.

Вообще же, по его словам, контроль над кредитами Правительства имеет Национальный банк любой страны: "В любой стране Правительство хотело бы, чтобы предприятия кредитовались на льготных условиях, поддерживались. Но оборотная сторона этого – рост инфляции, и на страже стоит Нацбанк. Поэтому в любой стране мира Правительство и Нацбанк являются соперниками, и по разному приходят ко взаимопониманию. У нас в стране это сделано так: Нацбанк является контролирующей структурой, и вправе наложить вето на решение правительства о кредитах".

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров