Уго Чавеса может сменить выходец из Беларуси


Уго Чавеса может сменить выходец из Беларуси

В пятницу в Каракасе президент Беларуси простился с венесуэльским коллегой. Александр Лукашенко в числе других глав государств постоял у гроба Уго Чавеса в почетном карауле.

На траурное мероприятие президент пришел с сыном Колей. У Чавеса Александр и Николай Лукашенко стояли с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Нового президента венесуэльцы будут выбирать 14 апреля.

Чавес еще при жизни назвал своим преемником вице-президента Николаса Мадуро. Второй кандидат на президентский пост - оппозиционный губернатор Энрике Каприлес Радонски, который на октябрьских выборах проиграл Чавесу всего 10%.

Уго Чавеса может сменить выходец из Беларуси

Родственники матери Энрике Каприлеса Радонски родом из Гродненской области.
Фото: REUTERS

Каприлесу 39 лет, он миллионер с белорусскими корнями. Прабабушка и прадедушка по его материнской линии - выходцы из западнобелорусского города Радунь. Они погибли в концлагере Треблинка. Родителям Каприлеса удалось эмигрировать в Венесуэлу и стать на новой родине очень богатыми людьми. Еще в прошлом году Капрлес заявлял, что как только придет к власти, остановит венесуэльско-белорусское сотрудничество.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как теперь Беларусь и Венесуэла будут торговать нефтью?

- Отношения наших стран теперь изменятся? - поинтересовалась "Комсомолка" у обозревателя Татьяны Маненок
.

- Полагаю, что тот уровень сотрудничества, который есть в нефтяной сфере, должен сохраниться. В ближайшей перспективе каких-то резких принципиальных изменений не ожидается. Самым громким и резонансным проектом была организация поставки венесуэльской нефти в Беларусь.

Проект начался несколько лет назад и закончился в июне 2012. Думаю, что никакой необходимости в реанимации этого проекта нет.

Тогда необходимость была обусловлена сложными переговорами с российскими компаниями по условиям поставкам нефти в Беларусь. Понятно, что без преференций со стороны президента Чавеса весь этот проект был бы экономически нецелесообразным.

По итогам прошлого года Беларусь импортировала из Венесуэлы всего 330 тысяч тонн нефти, хотя договоренности по ежегодным поставкам были на уровне 4 миллионов тонн нефти. И даже были обозначены радужные перспективы в 10 миллионов тонн.

- Был смысл привозить эту нефть?

- Вся эта сделка была непрозрачна. Разложить сегодня четко каждую цепочку в поставках нефти очень сложно. Возможно, Беларусь часть стоимости оплачивала услугами, возможно, тем же строительством. На начальном этапе белорусские нефтяники говорили о том, что если продавать нефтепродукты из переработанной венесуэльской нефти на рынке, например, Украины, определенная рентабельность будет. В июне прошлого года первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что стало экономически нецелесообразно поставлять нефть из Венесуэлы, поскольку импорт российской нефти более экономически целесообразен.

- В бюджете отдельной статьей проходили доходы именно от венесуэльской нефти?

- Это сложно высчитать. Объем венесуэльской нефти был мизерным в объеме всей перерабатываемой нефти. Напомню, что мозырский завод и новополоцкий перерабатывают примерно по 11 миллионов тонн нефти каждый. А объем всей венесуэльской нефти был по прошлому году 300 - 330 тысяч тонн. В 2011 году это было около 2 миллионов тонн. Не думаю, что белорусская сторона хотела зарабатывать на ней, она хотела продемонстрировать, что есть альтернатива.

- Беларусь еще добывает нефть в Венесуэле.

- Это предприятие работает несколько лет. Благодаря особым отношениям между руководителями Беларусь получила хорошие скважины, которые позволяют добывать нефть в оптимальном режиме, венесуэльская сторона предоставила разведанные запасы. Общий объем добычи нефти так - около одного миллиона тонн. Венесуэла имеет 60% в этой совместной компании. А доля Беларуси - 40%. Вот эти 40% от миллиона тонн Беларусь продает, и доход получает компания Беларусьнефть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров