Стали известны подробности предотвращения теракта в Жлобине

TUT.BY

Публикация в февральском номере журнала "Спецназ" посвящена громкому инциденту, происшедшему 24 мая прошлого года. Напомним, тогда молодой житель Жлобина попытался устроить теракт, избрав своей целью местный РОВД.

Парень пришел к райотделу милиции во всеоружии, принеся с собой шесть бутылок с зажигательной смесью, два термоса с взрывчаткой, к корпусам которых были примотаны гвозди и баллон с газом – для усиления мощности. В случае приведения самодельного взрывного устройства в действии, по словам саперов, разлет поражающих элементов мог достичь 300 метров.

Избежать теракта, пишет журнал, помогло стечение обстоятельств и профессионализм сотрудников находившегося в этом же здании межрайонного отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ. Работники этого подразделения первыми заметили человека в маске с надписью арабской вязью и бросились его задерживать.

К тому моменту тот успел поджечь фитиля и бросить в здание две бутылки с коктейлем Молотова. Но ни одна из них по счастливой случайности не воспламенилась. Первым, кто оказался в непосредственной близости от террориста, стал майор милиции Владимир Бухавцов. Ему пришлось вступить в рукопашную с парнем, который с криками: "Аллах Акбар!" пытался замкнуть клеммы на батарейке, исполнявшей функции электродетонатора.

После довольно ожесточенной схватки майору удалось сбить с ног и обездвижить несостоявшегося смертника.

"Сумку с взрывным устройством было решено пока не трогать, – пишет о развитии дальнейших событий автор статьи в "Спецназе". – До приезда саперов милиционеры выставили оцепление, своими машинами с обеих сторон блокировали въезд на улицу. Вскоре прибыли саперы, представители прокуратуры, КГБ, МВД, УВД, Следственного комитета".

"Шахидом" оказался 21-летний местный парень. Поняв, что его замысел провалился, он высказался в духе "на все есть воля Аллаха" и стал подробно отвечать на вопросы.

– Первым делом мы, естественно, интересовались устройством "бомбы", – рассказывает майор Владимир Бухавцов. – Я спросил, как остановить часовой механизм? На что он ответил: "Никак. Его там нет. И тумблера тоже". Говорю: "А как же оно приводится в действие?" Ответ меня шокировал: "Так я ж провода замыкал, да почему-то не взорвалось". Вот тогда я и понял, что спасло нас с коллегами лишь чудо.

Уже когда устройство было обезврежено, выяснилась причина отказа. В состоянии нервного мандража парень просто перепутал контакты, замыкая два однополярных. Не ошибись он, взрыв был бы неизбежен…".


В ходе дальнейших допросов прояснились подробности замысла задержанного. Он планировал, что от воспламенения бутылок начнется пожар и паника, что позволит ему пройти в здание и совершить подрыв.

Личность террориста в статье не раскрывается. Известно, что ранее он окончил техникум, работал на заводе, но потом увлекся исламизмом, черпая познания на различных сайтах. Решив принести себя в жертву борьбы с "неверными", стал готовиться к теракту. О способах изготовления самодельного взрывного устройства также прочитал в интернете и тайком от домашних принялся делать бомбу. Во время обыска по месту его жительства были изъяты остатки проводки, гвозди, селитра и другие компоненты. Эксперты подтвердили их идентичность. А объяснение абсурдных мотивов самого поступка нашло при проведении другой экспертизы – судебно-психиатрической. На основании ее заключения, обвиняемый в покушении на теракт был признан невменяемым, поскольку страдает психическим расстройством. И суд направил его на принудительное лечение в больницу со строгим наблюдением.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров