Белорусская номенклатура: мужчины в возрасте и из деревни


Белорусская номенклатура: мужчины в возрасте и из деревни

Пожилой мужчина, родом из деревни, окончил БГУ… Это "усредненный" портрет высокопоставленного белорусского чиновника.

TUT.BY заглянул в биографии белорусского президента, главы и заместителей Администрации президента, премьер-министра и его замов, министров, руководителей силовых ведомств, председателей комитетов, облисполкомов и столицы.

Оказалось, что средний возраст 62 чиновников - 50-60 лет. Среди них всего три дамы: Марианна Щеткина, министр труда и соцзащиты, Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка, Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

Интересно, что Владимир Макей, министр иностранных дел, и Владимир Полуян, министр по налогам и сборам, родились в одной деревне Некрашевичи Кореличского района Гродненской области. Родом из белорусской столицы - Андрей Харковец, министр финансов, Борис Светлов, министр культуры, Александр Шамко, министр спорта и туризма, Валентин Сукало, председатель Верховного суда, Игорь Войтов, председатель Государственного комитета по науке и технологиям, и Николай Ладутько, председатель Мингорисполкома.

У высокопоставленных чиновников трудовая биография начиналась по-разному. Например, Анатолий Калинин, заместитель премьера-министра, ступил на карьерную лестницу шофером в автобазе райпотребсоюза городского поселка Краснополье Могилевской области, а еще один заместитель премьер-министра - Петр Прокопович - каменщиком Должанского шахтостроительного управления Луганской области.

По информации Ежедневника, у белорусского президента 16 ставок помощников. Александру Григорьевичу помогают Виктор Лукашенко (в вопросах национальной безопасности), Наталья Петкевич, Петр Прокопович, Максим Рыженков (по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма), Виктор Шейман (по особым поручениям), Всеволод Янчевский (начальник главного идеологического управления Администрации президента), Николай Домашкевич (главный инспектор по Витебской области), Геннадий Лавренков (главный инспектор по Могилевской области) и Мария Протащик (главный инспектор по Гродненской области). В конце февраля помогать назначены Валерий Брылев, Федор Домотенко (главным инспектором по Минску), Анатолий Лис (главным инспектором по Гомельской области). Из помощников в инфографике мы учли биографии Петра Прокоповича и Виктора Шеймана.

Белорусская номенклатура: мужчины в возрасте и из деревни

Инфографика: Антон Девятов

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров