Дмитрий Щигельский: На похоронах Чавеса Лукашенко оплакивал свою возможную судьбу


Дмитрий Щигельский: На похоронах Чавеса Лукашенко оплакивал свою возможную судьбу

"Уго Чавес не является членом семьи Александра Лукашенко, утверждения правителя Беларуси об особом, дружеском характере личных отношений кажутся мне весьма сомнительными: настоящая дружба не возникает в течение нескольких визитов".

Такое мнение в интервью интернет-ресурсу "Белорусский партизан" высказал врач-психиатр Дмитрий Щигельский, некогда поставивший Александру Лукашенко диагноз "мозаичная психопатия".

По его словам, белорусский партизан, "скорее всего, сам не до конца понимает, почему он реагировал столь эмоционально". "Лукашенко стареет и чувствует это, в то же время, он очень боится смерти, что видно по его отношению к охране, мерам по обеспечению собственной безопасности. Наглядный пример смерти Уго, в сочетании со статусом не въездного в цивилизованные страны, способные предоставить современное лечение, - вот что, на мой взгляд, было причиной слёз. Лукашенко проливал слёзы не по Чавесу, он оплакивал свою возможную судьбу, хотя, скорее всего, сам этого не осознавал. Даже неосознанный страх оказаться лишённым доступа к современной медицинской помощи может заставить личности подобного типа искать любые возможности её получения", - отмечает Щигельский и добавляет: "Сам склад личности Лукашенко, неспособность сдержать слёзы, иногда бурные настолько, что окружающие пугаются, в ситуациях, которые он воспринимает как травмирующие, хорошо и давно известна. Собственно, это одно из множества проявлений расстройства личности. Не стоит забывать, что Лукашенко стареет, что так же накладывает отпечаток на течение болезни, делая его ещё менее эмоционально устойчивым. Стоит ожидать и усиления подозрительности".

Психиатр также дает свое объяснение, почему Лукашенко поехал на похороны Уго Чавеса со своим малолетним сыном Николаем:

"В том мире, который создал для себя Лукашенко, жить страшно и тяжело. Возникает необходимость хоть в одном живом существе, которому можно доверять, с которым можно иметь просто эмоциональный контакт. Именно эту функцию выполняет Николай для Александра Лукашенко. В эмоциональной поддержке нуждаются и совершенно здоровые люди, но у них обычно эту роль выполняют муж или жена, партнёр, которого, как известно, нет у правителя. В какой-то степени друзья — но человек с расстройством личности того типа, что у Лукашенко не может доверять, по крайней мере полностью, никому. Каждый зарубежный визит - это стресс для Лукашенко, ведь он окружён врагами за пределами своих владений, ещё более обостряет необходимость такой поддержки. Поездка на похороны - это стресс вдвойне, вот он и берёт с собой сына".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров