Экс-глава Нацбанка Беларуси: Это же просто ужас!


Экс-глава Нацбанка Беларуси: Это же просто ужас!

Бывший руководитель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич не видит экономических предпосылок для снижения ставки рефинансирования.

"За два месяца инфляция составила 4,3 процента, а это очень высокий уровень Если сохранить такие темпы, то за год получится около 20 процентов. Так что пускай бы сначала добились снижения инфляции, а затем бы уже думали об изменении ставки рефинансирования", - сказал эксперт в интервью "Народной Воле" .

Как полагает Богданкевич, решение об искусственном снижении банковских ставок "принималось на самом верху". Экс-глава Нацбанка признает, что нынешние ставки по кредитам "почти неподъемны для экономики".

"Но проблему нужно решать иначе. С помощью расширения конкуренции, развития малого и среднего бизнеса… Шаги должны быть цивилизованные, а не административные. Снизить ставку рефинансирования с помощью администрирования – это легче всего. А вот навести порядок в экономике и денежной сфере – уже сложнее", - сказал Богданкевич и привел такой пример: "Я вот недавно почитал доклад министра экономики Николая Снопкова. Там фигурируют такие цифры: за 7 лет в основные фонды было инвестировано более 31 миллиарда долларов. А отдача – 19,2 миллиарда. Это же просто ужас! Бестолковые вложения в экономику, и минимальная отдача".

Как писал UDF.BY, 11 марта Правление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта до 28,5 процента годовых с 13 марта 2013 года.

Последний раз ставка рефинансирования снижалась в сентябре 2012 года. В Нацбанке отмечают, что ее сохранение на уровне 30 процентов годовых в течение 6 месяцев позволило обеспечить степень жесткости монетарных условий, необходимую для поддержания макроэкономической сбалансированности и достижения целевых ориентиров по снижению уровня инфляции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров