Леонид Заико: Путин дожимает Лукашенко, чтобы тот просил денег на коленях


Леонид Заико: Путин дожимает Лукашенко, чтобы тот просил денег на коленях

"Пришло время Александру Григорьевичу пойти на телеканал "Беларусь-1" и обратиться к собственному народу: "Дорогие братья и сестры! Угроза нависла над нашей Родиной – пора спасаться!"

В иронической манере руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико высказался по поводу нынешних белорусско-российских отношений.

11 марта в Москве первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, в том числе в энергетической сфере.

Встреча высокопоставленных чиновников состоялась за несколько дней до переговоров президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко в рамках заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России 15 марта в Санкт-Петербурге.

Белорусская миссия в Москву за нефтяным балансом на 2013 год опять провалилась. Иного и не ожидалось. Зачем тогда Лукашенко отправлял Мясниковича в Москву?

Ситуацию в белорусско-российских отношениях UDF.BY комментирует Леонид Заико.

- С одной стороны, это еще один повод для Александра Григорьевича взять и ткнуть Мясниковича, что тот ничего не умеет делать. Это форма психологического правления: ты премьер – ты и договаривайся. Зная заранее, что ни о чем не удастся договориться.

С другой стороны, такие визиты позволяют разведать обстановку: чем дышит Путин, как он относится к Дворковичу, о чем говорит Сечин.

Александр Григорьевич был уверен, что у Мясниковича ничего не получится. А куда же еще Мясниковича отправлять, если не в Москву?

- Белорусская делегация на заседании Высшего госсовета 15 марта будет просит у России очередной кредит на 2 млрд. долларов. Минск действует по принципу: чем больше попросишь, тем больше гарантий, что перепадет хоть что-то?

- Путин дожимает Лукашенко, чтобы тот разнервничался совершенно и просил денег у Кремля на коленях. Александр Григорьевич совершил ошибку – набрал слишком много кредитов. Но зарезал курицу, несущую золотые яйца, удушил собственными руками в своем кабинете.

- И кто эта курица?

- Курица – наш национальный бизнес: малый, средний. Лукашенко видит в них омерзительных людей.

Мы сами можем выйти из этой ситуации, и не ползать на коленях перед Кремлем. Надо просто набраться мужества и обратиться к белорусскому народу: берите землю – работайте, отменить на два года налоги на прибыль! И сказать белорусам: работайте, зарабатывайте!

А собрал Лукашенко какую-то непонятную встречу с предпринимателями. Похоже, трусливые у Лукашенко помощники.

- Как думаете, даст Путин столь желанные для Минска 2 миллиарда?

- А почему бы и не дать, тем более, есть что взять взамен. Путин не будет просить усыновить Колю – сам мужчина еще достаточно молодой.

Страшнее другое – дожал все-таки Александра Григорьевича. Вот что значит бывший КГБист.

Есть много способов взять то, что приглянулось Кремлю. Но сказок быть не может. Александр Григорьевич пошел на подписание Таможенного союза накануне президентских выборов – эта плата всех белорусов за "элегантную победу".

Пришло время Александру Григорьевичу пойти на телеканал "Беларусь-1" и обратиться к собственному народу: "Дорогие братья и сестры! Угроза нависла над нашей Родиной – пора спасаться!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров