Машины дороже евро 25 000 можно будет покупать только с разрешения Лукашенко

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей, в соответствии с которым государственные организации могут приобретать легковые автомобили не дороже 25 тысяч евро.

Указ подписан "в целях рационального использования средств, соблюдения платежной дисциплины нормами Указа устанавливаются ограничения на приобретение служебных легковых автомобилей юридическими лицами, имеющими просроченную задолженность, а также ограничения по его стоимости".

В соответствии с документом, "стоимость служебного легкового автомобиля, приобретаемого государственными органами, государственными юридическими лицами, хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, а также сельскохозяйственными организациями с долей государства в уставном фонде, не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тыс. евро с учетом таможенных платежей, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь".

За превышение установленной законодательством стоимости приобретаемого служебного легкового автомобиля, а также за его приобретение при наличии просроченной задолженности предусматривается наложение на руководителя государственного органа или юридического лица штрафа в размере от шестисот до одной тысячи базовых величин (порядка $13 000).

Указ вступит в силу через один месяц после его официального опубликования.

Как писал UDF.BY, в последние время участились случаи, когда белорусские чиновники пытаются официально заказать через сайты госзакупок для "служебного пользования" автомашины престижных марок в люксовой комплектации. Причем, отличаются тягой к роскоши как областные, так и районные начальники, предпочитающие осуществлять "служебные поездки" на роскошных джипах с кожаным салоном.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров