Вернулся из армии без руки, но смог найти заработок и потянул жилищный кредит


Вернулся из армии без руки, но смог найти заработок и потянул жилищный кредит

Вернулся из армии без руки, но смог найти заработок и потянул жилищный кредит "В 19 лет я и подумать не мог, что в 22 у меня будет собственная квартира в одном из престижных районов Бреста, — пишет в редакцию Onliner.by парень, пострадавший от взрыва боевого снаряда. — Родители у меня простые: мама — продавец, папа — рабочий на заводе. Сам я окончил школу, поступил в техникум, после чего в 2006 году отправился в армию. Однако дослужить до конца я там не смог".

Несчастный случай — преждевременный взрыв снаряда 120-миллиметровой самоходной артиллерийской установки. Я едва не погиб, мне оторвало руку по плечевой сустав, повредились зрение и слух. Отлежав четыре месяца в военном госпитале, я вернулся домой. Надо было учиться все делать по-другому, одной рукой. В принципе, я быстро научился писать левой рукой, готовить, убирать.

В 2006 году поступил на "заочку" в университет и стал на очередь на жилье. У меня были льготы, так как я инвалид второй группы, плюс травма была получена во время прохождения службы в армии. При постановке на очередь сказали, что квартиру могу получить в течение 4—5 лет. Однако спустя некоторое время мне позвонили и сообщили, что в одном из домов мужчина отказывается от 1-комнатной квартиры, у меня есть возможность оказаться на его месте. Для этого мне нужно было выплатить довольно крупную по тем временам сумму, которую платил этот человек во время постройки дома, — около 20 млн рублей. Тогда доллар стоил 1800 рублей. У меня было около $5000, которые я получил в качестве страховки за оторванную руку, остальные деньги одолжил у родственников. Дом построили быстро. В банке мне оформили льготный кредит под 5% на 20 лет. На то время я получал 360 тысяч пенсии, за кредит надо было платить 280 тыс.

На работу я устроиться не мог, руки нет, слуха тоже. Нужно было платить кредит, отдавать долг и еще на что-то жить. Честно скажу, в первые два года было очень тяжело. Договорились с родителями, что они будут отдавать долг, а я платить кредит по квартире.

Два года я крутился как мог. Начал с самого простого. Продавал семечки и халву на границе. Очень многое почерпнул за пару месяцев, понял менталитет наших людей и поляков. Наши никогда у тебя не купят ничего, поляки не только купят, но еще и вернут назад халву. Заплатят за три халвы, распакуют одну и отдадут мне назад, чтобы я съел. Когда большие очереди на границе, поляки всегда друг за друга, пропустят вперед, вклинятся; наши никогда, попробуй вклинься к нашему, получишь уйму "хороших" слов о себе, а может, еще и физическую расправу. Но заработок это, конечно, копеечный. Тем более, что иногда машин вообще на границе нет.

Бросил, после этого один знакомый предложил продавать червей. Деньги с земли. Садились в машину, ехали за 60 км от Бреста, там находится мясокомбинат "Беловежский". За ним — отходы всякие, в которых черви так и кишат. Одеваешь перчатку и черпаешь. Собирали их в пакеты от мусора около 20 кг — накидаешь и едешь обратно. Затем пакуешь в пластмассовые баночки по 30 червей в каждую, так целый день и проходит. Затем знакомый развозил их по зоомагазинам. Не знаю, сколько он имел с этого дела, мне выходило в месяц около 100 тыс. при пенсии в 380. Бешеные деньги для меня тогда.

Кто-то скажет, дурачок. Но тогда мне не только деньги нужны были, а сама работа. Трудно объяснить, каково это — в 20 лет остаться без руки. Мне просто хотелось работать, неважно, где и за сколько, хотелось чувствовать себя как все люди. Не мог представить, что я неполноценный человек.

Параллельно еще устроился на одну фирму буклеты разбрасывать по почтовым ящикам. Работа адская, лучше червей копать. Платили очень мало, даже и не вспомню сколько, вроде хватало на обед в столовой и пачку сигарет.

Но время шло, через два года я стал получать около 900 тыс. пенсии. Потом произошла всем известная девальвация, рост зарплат и прочее. На данный момент я получаю около 2 млн, а за кредит плачу 280 тыс. Можно сказать, что уже практически не ощущаю его. Сделал в квартире небольшой ремонт, надеюсь, закончу полностью в этом году.

Сейчас я плачу 280 тыс. за кредит, 30 тыс. за интернет, 200 за остальные коммунальные услуги. Остается около 1,5 миллиона рублей. Вполне хватает на жизнь.

На армию зла не держу. Брестский межгарнизонный военный суд установил, что непосредственной причиной взрыва снаряда стала неправильная сборка орудия. Командир самоходно-артиллерийского взвода был признан виновным в том, что не проверил готовность орудия к стрельбе, не выполнил требования нормативных документов. На суде я попросил, чтобы его не наказывали. То, что он отсидит, не вернет руку, а жизнь человека была бы испорчена. Его пожалели и дали условный срок.

С квартирой немного разобрался, теперь у меня новая цель — купить хороший слуховой аппарат, чтобы полноценно слышать. Так как потеря слуха у меня очень сильная и на оба уха, то аппарат нужен очень мощный, стоимостью около $2000. Но разве это преграда для меня? Нет, все будет, главное верить, стремиться, возможно, не сразу, с течением времени…

Вот такая моя история. Конечно, иногда бывает тяжело, но без этого в нашей жизни никуда…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров