Леонид Злотников: Путин вопреки логике все время спасает Лукашенко


Леонид Злотников: Путин вопреки логике все время спасает Лукашенко

Сообщение о "победе" официального Минска, который выторговал у Кремля 5,75 млн тонн нефти на второй квартал, исходя из ожидаемого белорусской стороной годового объема 23 млн тонн, экономист Леонид Злотников встретил фразой: "Давайте подождем хотя бы полдня".

- Два дня назад по итогам московских переговоров Аркадия Дворковича и Владимира Семашко сообщилась, что договориться по нефтяному балансу не удалось. Стороны раскрыли только темы, по которым шли переговоры. То есть, белорусская правительственная делегация получила от ворот поворот. Сегодня сообщают, что во втором квартале объем поставок нефтяного сырья и нефтепродуктов в Беларусь составит 5,75 млн тонн, исходя из ожидаемого белорусской стороной годового объема 23 млн тонн. Зачем этот камуфляж? Не вяжется с логикой предыдущих событий, - отметил Леонид Злотников.

Экономист допускает два возможных варианта появления этой информация: сознательный вброс дезинформации российской стороной (подковерные игры Минска с Москвой в самом разгаре), либо такая договоренность действительно достигнута.

- Если на самом деле утвержден нефтяной баланс на второй квартал – это мог сделать только Путин. Сейчас Путин все время спасает Лукашенко. Но тогда в этих событиях логику искать не следует. У Путина друзей становится все меньше, возможно, он решил, пусть хоть Лукашенко остается в друзьях, чем совсем никого, - считает Злотников.

Как писал UDF.BY, 13 марта пресс-секретарь вице-премьера России Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила журналистам, что Россия и Беларусь согласовали объем поставок нефтяного сырья и нефтепродуктов во II квартале 2013 года.

"Во втором квартале объем поставок нефтяного сырья и нефтепродуктов в Беларусь составит 5,75 млн тонн, исходя из ожидаемого белорусской стороной годового объема 23 млн тонн. Такие договоренности закреплены в протоколе по итогам переговоров заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко", - сообщила Самигуллина.

По ее словам, также в рамках переговорах стороны согласились с общими подходами к реализации интеграционных проектов России и Беларуси. Речь идет о взаимодействии по проекту ОАО "Российская электроника" ГК "Ростехнологии" и ОАО "Интеграл", интеграции ОАО "Минский завод колесных тягачей" в структуру российского оборонно-промышленного комплекса, по проекту Роскосмоса и ОАО "Пеленг".

Дальнейшие действия сторон Дворкович и Семашко поручили проработать до конца марта.

Помимо этого, на встрече шла речь о взаимодействии ОАО "МХК "ЕвроХим" и ОАО "Гродно-Азот". До конца марта министерство промышленности и торговли РФ и министерство промышленности Беларуси должны рассмотреть концепцию создания холдинга ОАО "Росбелавто", подготовленную ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ", сообщила пресс-секретарь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров