Рабочий МАЗа: Зарплаты снижаются, а машин на территории наставлено много

Евгений Волошин, "Еврорадио"

Заводские работяги с глазу на глаз рассказывают, подкосил ли новый кризис белорусского автогиганта и в чем, на их взгляд, кроется источник проблем.

Официально руководство МАЗа успокаивает: проблем нет, есть "внутренние причины". Но в марте некоторые подразделения белорусского автогиганта были переведены на четырехдневный рабочий день.

Чтобы узнать истинное положение вещей на заводе, отправляемся около полуночи со вторника на среду 12 марта к проходным завода. Оттуда рабочие выходят и в основном направляются к автобусной остановке, разъезжаются по домам на автобусах своего производства.

"Приказ насчет четырехдневки повесили на прошлой неделе, — вспоминает рабочий инструментально-штампового завода (так на новый лад называют цеха МАЗа. — Еврорадио). — Но ведутся разговоры, что четырехдневку отменят. Правда, новый приказ насчет этого никто не вешал. Обо всем узнаем в четверг".

"Я работаю гардеробщицей в литейном цеху. Там мужики по семь миллионов зарабатывают. И остались на пятидневке, — информирует женщина пенсионного возраста. — Говорят, что остальные цеха переведут на четырехдневку".

Многие рабочие, кстати, в один голос волнуются по поводу зарплат на МАЗе. Мол, стали меньше платить и непонятно, что будет дальше.

"Я еще расчета не брал за февраль, но слышал, что будет меньше, чем за январь, — тревожится работяга-литейщик. — Хотя в январе мы только 10-го на работу вышли. Поэтому кто-то увольняется, кто-то переводится в другие цеха. Или даже на другие заводы, где получается больше зарплата. На тот же МЗКЦ (Минский завод колесных тягачей. — прим. Еврорадио)".

Прессовщик из МАЗа Сергей, отбывающий на заводе срок исправительных работ, ощутил, что кошелек с осени полегчал почти вдвое.

"Еще в ноябре зарплата у меня была 4 миллиона. И обещали премии поднять на 10%. Но месяц за месяцем стало по полмиллиона уменьшаться. Сегодня зарплата — 2,5 миллиона, — подсчитывает Сергей. — У "вольнячих", которые работают прессовщиками, больше зарплата, но ненамного. Многие жалуются. А я "химик", от таких жалобы не принимаются".

Главный источник проблем многие рабочие МАЗа видят в сбыте своей продукции зарубежным партнерам.

"Зарплата у нас была около 6-6,5 миллиона. Станет на миллион меньше. Есть и объяснение, почему нас перевели на четырехдневку: "в связи с сезонной проблемой продажи техники", — рассказывают мне рабочие инструментального цеха. — Машин на территории завода наставлено много. Россия во Всемирную торговую организацию вошла и теперь должна покупать машины с двигателем "Евро 4".

Парадокс в том, что двигатели "Евро 3", которые раньше преимущественно ставили на МАЗы, в России и закупались.

Заводчане надеются, что сбыт каким-то образом наладится, и уповают на Венесуэлу, Таджикистан и Киргизию.

Во время экономического кризиса-2011 МАЗ переводился и на трехдневную рабочую неделю. Но затем ситуация наладилась.

"Всегда на таком большом предприятии была текучка кадров. Люди уходят. Кому-то не нравится, кому-то надоело, — оптимистично рассуждает рабочий из рамного цеха, очищая свой обледеневший "Опель" у главной проходной МАЗа. — Большой проблемы сейчас, думаю, не случилось. Но что правда: продукции на складах стоит очень много".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров