ТОП-3 предложений для белорусских чиновников от российского автопрома


ТОП-3 предложений для белорусских чиновников от российского автопрома

Во вторник Александр Лукашенко подписал указ, по которому госорганам запрещено покупать авто дороже 25 тысяч евро.

Эта сумма включает в себя и таможенные пошлины, и все навороты, которые может предложить автосалон. Несложно понять, почему такой указ появился именно сейчас. В последнее время в интернет часто попадает информация о тендерах, которые объявляют рай-, облисполкомы и другие госструктуры на покупку авто.

В конце 2011 года "КП" писала о том, как Минская область закупала 10 внедорожников с холодильниками и подогревом сидений для председателей райисполкомов. Из бюджета тогда требовалось около 350 тысяч долларов на всю партию.

- У нас всего 23 исполкома (в Минской области. - Ред.), а закупать будем 10 машин, потому что уже на ремонт уходит больше денег, чем на приобретение новых. И, кстати, в условиях тендера стоимость машины определена до 300 миллионов белорусских рублей, - объяснял тогда губернатор Минской области Борис Батура.

Уже через месяц руководителей госструктур будут штрафовать на сумму до 100 миллионов рублей (почти 9 тысяч евро) в двух случаях: если купленное авто окажется дороже 25 тысяч евро и если машину будет покупать структура, за которой числятся долги. Кстати, сумма штрафа равна почти половине от новой разрешенной цены за служебную машину.

"Комсомолка" тем временем решила посмотреть, какие служебные машины смогут себе позволить госорганы. Оказалось, что "Мерседесы" и БМВ представительского класса им теперь не по карману.

ТОП-3 предложений для белорусских чиновников от российского автопрома

Инфографика: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ТОП-3 авто для чиновников

(цены компаний, торгующих новыми машинами в Беларуси)


- Toyota

Вполне можно позволить себе купить новые Camry, Сorolla и даже RAV4.

- Volkswagen

В установленный лимит впишутся почти все модели Jetta и несколько Passat.

- LADA

В разрешенную сумму попадут новые Priora, Kalina и Granta.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров