Почему белорусские товары за границей дешевле, чем дома?

Татьяна Мельничук, BBC

Министерство экономики Беларуси официально подтверждает, что отечественный товар за границей продается дешевле, чем дома.

По прогнозу балансовых показателей развития белорусской экономики, опубликованному Национальным правовым интернет-порталом, в 2013 году за пределами Беларуси дешевле, чем в стране, должны стоить многие группы отечественных товаров.

Такой парадокс, впрочем, обыватель обнаружил еще в прошлом году: моя соседка Аня, например, из командировки в Москву привезла домой корсетные изделия знаменитой минской "Милавицы".

"Случайно увидела знакомый бренд на вывеске, зашла – батюшки, да выбор больше, чем в наших фирменных, а цены меньше. И распродажи такие, что нам тут не снилось!", - не скрывает удовольствия женщина.

Белорусские телевизоры за рубежом продаются на 16% дешевле, чем дома. Планово убыточным в 2013 обозначен экспорт холодильников и стиральных машин. Отечественные водку, мясо, куриные яйца белорусу тоже выгоднее бы покупать за рубежом – только за границу, как в соседний гастроном, не сбегаешь.

Масло растительное местного производства для белорусов предлагается по 1081 долл. за тонну, а на экспорт - по 174,2 долл. за тонну. Тонну сливочного масла, например, на внутреннем рынке минэкономики оценило в 5392 долл., но на внешнем – 3600 долл.

Между тем себестоимость произведенной в Беларуси тонны сливочного масла, по подсчетам экономиста Леонида Злотникова, в прошлом году составляла 6-7 тысяч долл.

Себе в убыток?

Производство сельхозпродукции, по оценкам экономистов, убыточно, но Беларусь поставляет на мировой рынок 10% животного масла (3-е место в мире), 7% сыра (4-е место).

Президент Лукашенко не однажды объяснял белорусам, что зарубежный рынок продовольствия приносит стране валюту и способен принять еще больше белорусского товара.

Любимый сорт отечественного сыра, между тем, найдешь не в каждом минском гастрономе, а продавцы пальто и трикотажа по секрету расскажут, что местные заявки на популярные товары удовлетворяются с перебоями: предприятиям доверены планы по экспорту, "шьют на заграницу".

Еще год назад вице-премьер Сергей Румас признал, что в белорусских магазинах сохраняются риски ограниченного ассортимента товаров, цены на которые за год ощутимо подросли.

По мнению ряда экономистов, относительная дешевизна белорусского товара на внешних рынках "компенсируется" производителям за счет внутренних цен на разные группы товаров и услуг.

"Это традиционная "фишка" белорусской экономической модели: в поисках валюты мы субсидируем потребителей за рубежом", - замечает руководитель центра "Либеральный клуб" Евгений Прейгерман.

Руководитель центра "Стратегия" Леонид Заико призывает, впрочем, не упрощать ситуацию.

"Экспортные цены отличаются от внутренних потому, что отличается номенклатура товаров – в дальние страны не повезешь молоко, например, но идут продукты переработки молока, те же сыры. К тому же в экспортной цене не учитывается НДС – 18-20%. Ну, не должен же французский шофер, который ест белорусское сало, платить налоги в белорусский бюджет!", - объясняет основы ценовой политики Леонид Заико.

При формировании внутренних цен правительство учитывает, что за минувший год в стране в 1,2 раза увеличилась реальная заработная плата, а реальные доходы населения выросли на 3 миллиарда долларов.

Но, как подчеркивает экономист Леонид Злотников, 53% заработанного население потратило на подорожавшее продовольствие и алкоголь, а почти половину прироста своих доходов направило в банки, не предъявив соответствующий спрос на товарных рынках.

"Ожидание очередной инфляции и девальвации определяет покупательские настроения белорусов", - отмечает Злотников.

Трудный год

"Экономическая ситуация в Беларуси остается шаткой, и отказ Лукашенко от структурных реформ создает вероятность того, что страна вступит в новый экономический кризис в 2013 году", — замечает директор национальной разведки США Джеймс Клэппер в опубликованном на днях ежегодном докладе о современных угрозах.

Белорусские эксперты среди актуальных угроз называют проблему внешнеэкономического равновесия. В 2013 году Беларусь должна вернуть 3,1 млрд долл. по внешним долгам.

"Ситуация на валютном рынке определяется не только долгами государства, но и величиной выплат долга в течение года всеми субъектами хозяйствования –10,5 млрд долл. на октябрь прошлого года, без учета торговых кредитов. В целом отток валюты из страны составит примерно 18,5 млрд долларов," - прогнозирует Леонид Злотников.

"Стране очень нужна валюта! И в нужных объемах ее практически негде взять. Примерно 40% нашего экспорта обеспечивала продажа на Запад растворителей-разбавителей, произведенных из российской нефти. Но после негативной реакции на такой бизнес российского руководства прибыльные схемы свернулись в минувшем августе", - объясняет экономист Евгений Прейгерман.

Без притока валюты станет невозможным поддержание стабильного курса доллара, а значит, еще более затратным окажется производство энергоемкой и во многом завязанной на импортные комплектующие белорусской продукции, подчеркивают эксперты.

Значительный рост импорта промежуточных и потребительских товаров в наступившем году отметил на заседании президиума Совмина 12 марта заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов. Президент Лукашенко приказал МИД заниматься зарабатыванием валюты, и теперь это ведомство требует усилить контроль за импортом.

"В торговле товарами [за январь – ред.] сформировалось отрицательное сальдо — около 100 млн. долларов", - констатировал Гурьянов, отметив, что вытянуть внешнеторговое сальдо удалось за счет экспорта услуг, 50% которых составляют транспортные.

Цена и политика

В запланированные белорусским правительством товарные потоки все чаще вмешивается большая политика. И если действенность примененных Западом к официальному Минску экономических санкций белорусские наблюдатели называют не слишком эффективной, то шаги союзной России и партнеров по ЕЭП подчеркивают неконкурентноспособность белорусской экономической модели.

"Россия, например, уже обеспечивает себя мясом. Сейчас Россия в ВТО, и белорус, покупая дома мясо по 80 тысяч за килограмм, в России может купить такое же в два раза дешевле. Совсем недавно "мясные" автопоезда и электрички бесконечным потоком шли из Белоруссии на восток, но в минувшем, 2012 году, мы завезли из России мяса вдвое больше, чем в 2011, на 68% больше маргарина, который производим и сами, в 10 раз больше пшеницы. Там дешевле!", - рассказывает руководитель центра "Стратегия" Леонид Заико.

"А сравните зарплаты! Средняя за декабрь, по моим подсчетам, 1215 долл. в России, 849 долл. в Казахстане и 550 долл. в Беларуси. Белорус, дурашка, смотри и думай, почему ты сидишь здесь!", - замечает Заико.

Министерство экономики, впрочем, обещает белорусам, что в течение года их зарплаты вырастут на 7,1%, инфляция не превысит 12%, а курс доллара останется практически прежним - 8950 рублей против сегодняшних 8550 рублей за доллар.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров