"Лукашенко предлагает нефтяным группам не рыночную прибыль, а административную маржу"


В минувшую среду случилось чудо. Нет, речь сейчас не пойдет об избрании нового Папы Римского. Все намного проще в планетарном масштабе, и намного важнее (как минимум для властей) в национальном масштабе отдельно взятого государства.

13 марта Алия Самигуллина, пресс-секретарь вице-премьера России Аркадия Дворковича, сообщила, что по итогам переговоров поставки российского нефтяного сырья и нефтепродуктов в Беларусь во втором квартале составят 5,75 миллиона тонн.

Согласованный объем поставок соответствует уровню первого квартала и годовому объему поставок в 23 миллиона тонн. Такие договоренности закреплены в протоколе по итогам переговоров Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко.

"Сбылись мечты идиота", - как говорил Остап Бендер, получив от гражданина Корейко тарелочку с голубой каемочкой. Именно на поставки 23 миллионов тонн и рассчитывала белорусская сторона.

Впрочем, так ли уж стоит радоваться, подбрасывая в воздух чепчики? О чем говорит обнародованное решение по нефти? Чья это больше победа/поражение - Беларуси или России? На эти и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил ответить руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука.

- Долгие переговоры по нефти наконец завершены. Как Вы прокомментируете принятое решение?

- Нефть является зеркалом белорусско-российских отношений. В этом товаре сошлись интересы многих, иногда прямо противоположных сил. С одной стороны, нефть остается мощным политическим и интеграционным инструментом. Кремль использует его для достижения нужных себе внешнеполитических инициатив. С другой стороны, нефть – это тот товар, при помощи которого можно не только заработать на рыночных условиях, но и поживиться за счет бюджета. Поскольку ресурс белорусских НПЗ и возможности экспорта нефти и нефтепродуктов для российских нефтяных баронов уникален и отчасти незаменим, Беларусь привлекает внимание разных нефтяных групп России. Их больше, чем нефтяных мощностей в Беларуси. Александр Лукашенко активно и, надо сказать, успешно использует превышение спроса над предложением. Он пытается играть с разными нефтяными группами, предлагая им не рыночную прибыль, а административную маржу.

- Если так, почему не подписать сразу годовой баланс? Кремль не хочет отпускать Минск с крючка?

- Тот факт, что между Беларусью и Россией нет годового баланса, совсем не значит, что Беларусь проиграла, а Россия выиграла. По первому кварталу 2013 года видно, что объемы нефти на переработку поступают именно те, в которых заинтересована Беларусь. Перевод в режим поквартального согласования объемов поставок нефти создает дополнительные издержки для Беларуси, но они пока не критичны.

- Но это лишние переговоры, лишние нервы…

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров