Председатель движения "За авто": Ну кто из чиновников пойдет покупать "Саманды" по 12,5-15 тысяч?


Председатель движения

"Чиновники найдут выход из ситуации – они привыкли ездить на хороших машинах".

Так отреагировал на президентский указ, который запрещает компаниям с государственным участием и госорганам приобретать дорогостоящие служебные автомобили, председатель движения "За авто" Артем Шарков.

Как писал UDF.BY, 12 марта Лукашенко подписал указ №119 "Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей". Согласно документу стоимость служебного легкового автомобиля "не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тысячам евро с учетом таможенных платежей, если иное не установлено президентом".

Данное ограничение распространяется на закупки транспортных средств госорганами, государственными юридическими лицами, хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 50% акций или долей находится в собственности Белоруссии или ее административно-территориальных единиц, а также на закупки сельскохозяйственных организации с долей государства в уставном фонде.

Однако до вступления указа в силу остается еще месяц. И за этот месяц чиновники массово бросились скупать дорогие авто.

- За этот месяц чиновники накупят приличных машин – и следующие 5-10 лет будут спокойно ездить. Не думаю, что этот указ сильно ударит по чиновникам. Они как ездили на дорогих машинах, так и будут ездить. Если не успеют купить за оставшийся месяц за государственный счет – будут покупать за личные деньги. Не думаю, что у чиновников проблемы с деньгами, - сказал Артем Шарков в интервью UDF.BY.

Представитель учреждения "За авто" допускает, что 25-тысячный лимит введен в расчете на то, что чиновники примутся покупать автомобили белорусской сборки. Но это дохлый вариант:

- Ну кто пойдет покупать "Саманды" по 12,5-15 тысяч? Никто! Чиновники привыкли к дорогим автомобилям, поэтому они найдут выход из этой щекотливой ситуации, - уверен Артем шарков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров