Мама погибшего школьника: Только после того, как водитель обжаловал приговор, мы потребовали деньги

Катерина Борисевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Мама и родные Владика Грудьева хотят, чтобы столичный бизнесмен выплатил им 450 миллионов рублей.

Резонансное ДТП возле столичной школы на этой неделе получило не совсем ожидаемое продолжение: семья погибшего Влада Грудьева обратилась в суд с гражданскими исками.

- Мама погибшего ребенка требует 250 миллионов, бабушка и дедушка по 100 миллионов. Последние признаны потерпевшей стороной, поэтому имеют право обратиться с такими исками, - рассказал "Комсомолке собственный источник в правоохранительных органах.

Многие тут же обвинили маму погибшего мальчика в желании заработать на собственном горе. Дело в том, что еще во время расследования водитель Андрей Забабуро выплатил семье 200 миллионов рублей. Мама Владика Грудьева только для "Комсомолки" согласилась прокомментировать, почему семья решила требовать еще 450 миллионов с водителя "Порше".

- Если вы внимательно следили за судебным процессом, то видели: я полностью отпустила ситуацию, не требовала никакого наказания для водителя. Я и теперь уверена, что не имею права решать судьбу другого человека, даже того, по чьей вине погиб мой единственный сын. Как я пережила этот суд, словами не передать. Думаете, легко было слышать, что водитель не признает вину? Видеть, как он улыбается? Слушать его адвоката, который всем говорил, что подзащитного оправдают(!) и освободят прямо в зале суда? Меня поймут только те, кто сам через это прошел, - говорит Елена Грудьева. - Приговор был вынесен, я с ним согласилась. Прекрасно понимаю, что четыре года он не отсидит, выйдет досрочно и будет дальше жить, растить своих детей. Тем более наказание водитель будет отбывать не в тюрьме, а в колонии-поселении, где созданы нормальные условия (осужденному разрешено снять квартиру и жить там вместе с семьей. - Ред.). Но то, что стало происходить дальше, не укладывалось в голове. Водитель и его адвокат назвали приговор жестоким и обжаловали его! Так почему я должна молчать? Если бы он достойно повел себя в этой ситуации, признал вину, попросил прощения, никаких бы исков ему никто не предъявлял. Я бы даже смирилась, если бы суд приговорил его к условному наказанию.

Напомним, водителя "Порше", который сбил насмерть возле школы 9-летнего Влада, приговорили к четырем годам колонии-поселения. Вынесенный судом приговор бизнесмен решил обжаловать.

- Я прошу прощения у мамы, у бабушки и дедушки погибшего ребенка, которые проявили свою заботу, дарили свою любовь мальчику. Я скорблю вместе с ними и глубоко переживаю случившееся. Я признаю свою моральную вину, обещаю свою поддержку вне зависимости от решения суда, - говорил на суде минский бизнесмен Андрей Забабуро, при этом отрицая все предъявленные обвинения.

КСТАТИ

Понятно, что жизнь ребенка нельзя оценить никакими деньгами, но если судить по сложившейся судебной практике, то это большая сумма. Ни в одном документе не сказано, сколько должен выплатить виновный - в каждом конкретном случае эту сумму определяет судья. Учитывается личность виновного, его доходы, социальное положение. Для кого-то 20 миллионов рублей могут стать неподъемными деньгами. За последние годы самая большая сумма морального ущерба по подобным искам - 50 миллионов рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров