Эксперт: $2 миллиарда Лукашенко получит только после подписания договоров о продаже "фамильного серебра"


Эксперт: $2 миллиарда Лукашенко получит только после подписания договоров о продаже

"Выделению Беларуси нового $2-миллиардного кредита наверняка будет предшествовать подписание договоров о продаже "фамильного серебра", - считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

"15 марта Лукашенко опять будет просить денег у Кремля. Ни много, ни мало – два миллиарда долларов. Опять в кредит. Ещё один новый заём, чтобы рассчитаться со старыми долгами. Снова деньги пойдут на проедание. Опять их будут дербанить министерства и концерны. Из бедной Беларуси всеми правдами и неправдами будут выжимать 8,5% роста ВВП. На радость распорядителям чужого (политикам и чиновникам). Они – большие начальники Вертикали — мужики пожилые, одной ногой на пенсии. Родом из деревни, с дипломом БГУ и багажом консервативных советских привычек и хозяйственных знаний. Они свою старость обеспечили, детям и друзьям бизнес построили", - пишет экономист в своем блоге на сайте интернет-издания "Белорусские новости".

Правда, по словам Романчука, "за "доблестный" жизненный путь наших руководителей, разумеется, заплатит молодёжь". "Горе им. С их зарплат и прибыли будущие чиновники будут взимать налоги на оплату долгов. Солидарность поколений называется. Многие откажутся выполнять почётный долг нести налоговое бремя и уедут из страны. Глобализация и широкие возможности обучения за рубежом позволяют белорусам становиться гражданами мира", - пишет эксперт.

"Россия уже готовит список покупок белорусских предприятий. МАЗом, Гродно-Азотом и Гомсельмашем явно всё не закончится. Выделению Беларуси нового $2-миллиардного кредита наверняка будет предшествовать подписание договоров о продаже "фамильного серебра". На условиях Кремля. Это для своих, для белорусских инвесторов Совмин и Администрация президента предлагают продажу 25% акций ОАО. Россияне на такие разводки уже не купятся. Они уже это проходили. Речь идёт только о контрольных пакетах. Речь идёт о реальных рыночных ценах, а не тех "старых, докризисных ценах", о которых постоянно говорит глава страны, - отмечает Ярослав Романчук. - Продавать прибыльные активы за долги на грани рецессии, чтобы рассчитаться со старыми долгами и залезть в новые – это позор. Это диагноз качества государственного управления. Это убедительное доказательство тупиковости выбранной Вертикалью модели развития. К сожалению, сегодня для большинства белорусов не всё равно, в каких автомобилях греют свои филейные части распорядители чужого. А вот быстро приближающуюся долговую ловушку и распродажу страны за долги наши соотечественники склонны игнорировать. Им эта тема скучна. Интересно, будет ли им скучно сидеть в долговой яме и давиться похлёбкой от государства в очередной год экономии и бережливости?"

Как писал UDF.BY, 15 марта в Санкт-Петербурге состоятся переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. По информации кремлевской пресс-службы, в повестке дня заседания 10 вопросов. Среди ключевых тем, которые предстоит обсудить лидерам двух стран, - создание совместных предприятий и поставки в Беларусь российской нефти.

Ожидается, что Лукашенко попросит у Путина кредит в 2 миллиарда долларов на модернизации белорусской промышленности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров