Как пережить снежный апокалипсис?


Как пережить снежный апокалипсис?

Как пережить снежный апокалипсис? Синоптики объявили штормовое предупреждение: завтра в Беларусь придет активный южный циклон Хавер с красной степенью опасности. ГАИ, МЧС и "Белавтодор" подготовили рекомендации для водителей и пешеходов.

В пятницу 15 марта ожидаются сложные погодные условия: ночью по юго-восточной половине страны продолжительный сильный снег, утром и днем во многих районах республики ожидаются очень сильные снегопады.

На большей части территории метели с ухудшением видимости до 300-800 метров, снежные заносы, усиление северного ветра порывами 15-20 м/с, в дневные часы местами до 21-24 м/с.

В юго-восточных районах страны ожидается сильный мокрый снег и дождь, местами гололед и налипание мокрого снега, сообщили UDF.BY в Республиканском гидрометеоцентре.

То, что вытворяла погода в последние дни - лишь репетиция перед пятницей. Но и белорусские службы тоже вовсю готовятся к ненастью. Специалисты разработали для граждан ряд рекомендаций по безопасности.


ГАИ

Госавтоинспеция обеспокоена ухудшением видимости на дорогах, налипанием мокрого снега и гололедом. Поэтому ГАИ просит всех участников дорожного движения быть максимально внимательными и осторожными в сложных дорожных условиях.

Организован круглосуточный мониторинг состояния улично-дорожной сети, контроль выполнения дорожными и коммунальными службами работ по уборке снега и ликвидации зимней скользкости. В случае необходимости будет организовано сопровождение снегоуборочной техники.

Водителям:

- По-возможности, отказаться от поездок на личном транспорте и отложить дальние поездки.

- Во время сильных осадков двигаться с включенным ближним светом фар.

- Учитывать, что на уборку снега требуется время, а противогололедные составы действуют не сразу после обработки дороги.

- Выбирать безопасную скорость движения, исходя из состояния проезжей части и видимости в направлении движения. На некоторых участках она может быть не более 40 км/ч.

- Увеличить не только дистанцию до автомобиля, который находится впереди, но и боковой интервал. Нужно избегать любых резких маневров, которые при неблагоприятных погодных условиях могут привести к созданию аварийных ситуаций.

- Соблюдать правила парковки: не оставлять автомобили на краю проезжей части, чтобы не препятствовать нормальному движению общественного транспорта и не мешать работе снегоуборочной техники!

Пешеходам:

- Переходить дорогу только в установленных местах.

- Даже на регулируемых пешеходных переходах не начинать переход, пока все автомобили не остановятся.

- В условиях ограниченной видимости и темное время суток обозначать себя световозвращающими элементами.


МЧС

К любым чрезвычайным ситуациям готовы и спасатели, заверили в пресс-службе МЧС. В случае экстренной ситуации на дороге там предлагают звонить на спецлинию 101, где подскажут, что делать, куда обратиться, или направят аварийно-спасательное подразделение. Там напомнили, что во время снегопадов в декабре-январе спасатели довольно часто доставали из снега застрявшие автомобили, но только в экстренном случае: если была угроза для жизни и здоровья людей. Сотрудники МЧС также подготовили свои рекомендации.

- Машину поставьте в гараж или на стоянку, при их отсутствии паркуйтесь вдали от деревьев.

- Остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших на строениях, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности.

- По возможности избегайте разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).


"Белавтодор"

В "Белавтодоре" просят сообщать о нештатных ситуациях на междугородних дорогах по единому номеру 125. Это обычная практика и в такие дни она полностью оправдывает себя.

"Дорожная служба работает в круглосуточном режиме. На республиканских дорогах вчера, например, было задействовано 836 единиц спецтехники. А вообще готовы выехать 1700", - сообщили в пресс-службе департамента.


Тем временем в мире

Сильный снегопад в северной Европе вызвал перебои в транспортном сообщении, заблокировав автомобильные и железные дороги и приведя к отмене авиарейсов, сообщает Би-Би-Си . Огромные пробки образовались на дорогах Британии, Бельгии и Франции, где сотни водителей были вынуждены ночевать в автомобилях.

Как пережить снежный апокалипсис?

Как пережить снежный апокалипсис?

Как пережить снежный апокалипсис?

Как пережить снежный апокалипсис?


Франция переживает настоящее стихийное бедствие – из-за сильнейших осадков в Нормандии и Бретани без электричества остались около 70 тыс. домов. Снег начался вчера и продолжается до сих пор. В школах отменены занятия, на дорогах выстроились многокилометровые пробки. Автомобилисты стоят по 15 часов, сообщается о многочисленных авариях из-за гололеда. Из парижских аэропортов отменена четверть рейсов.

Как пережить снежный апокалипсис?

Как пережить снежный апокалипсис?


Сообщение высокоскоростных поездов "Евростар", соединяющих Лондон с Парижем и Брюсселем, было приостановлено до конца дня.

В Германии был временно закрыт аэропорт Франкфурта-на-Майне, который занимает третье место по объему пассажиропотока в Европе.

Как пережить снежный апокалипсис?

Берлин, 12 марта 2013 г. © bbc.co.uk


Ненастье осложнило и работу аэропортов "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево" в Москве. В них из-за непогоды вчера были задержаны около сотни рейсов.
Справятся ли белорусские службы со снежным апокалипсисом?
Всего проголосовало: 196
   

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров