В коррупционной схеме нашли место и Мясниковичу

"Ежедневник"

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович стал невольным фигурантом материалов скандального уголовного дела с продажей 279 га престижной земли в деревне Лапоровичи возле Минского моря.

В сентябре 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении исполнительного директора СООО "ОКСЕСинвест", которая была создана чешской компанией OXES Finance для реализации ивестиционного проекта по строительству престижного поселка в деревне Лапоровичи возле Минского моря. Для этих целей Миноблисполком выделил компании 279 га земли, рассчитывая на инвестиции в 430 миллионов евро. Однако вместо инвестиций и строительства исполнительный директор СООО "ОКСЕСинвест" начал заниматься совсем другой деятельностью.

Согласно данным следствия, получив в свое распоряжение огромный кусок престижной земли бизнесмен начал торговать ею, причем, весьма специфически. Так он предлагал землю одному своему знакомому за 5 миллионов евро, которые якобы нужно было передать должностным лицам Администрации президента и Минского облисполкома. Когда земельного махинатора арестовали, выяснилось, что еще ранее с чешских инвесторов он также требовал 3,4 миллиона евро, которые нужно было перечислить для Администрации на счет компании OVAL CORP LTD (Великобритания), открытый в литовском банке SNORAS.

Теперь вот выяснилось, что подозреваемый также подстрекал директора строительной компании дать взятку в 10 тысяч евро премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу за то, чтобы тот якобы посодействовал в вопросе получения участка земли в деревне Лапоровичи из тех самых 279 га, которые были выделены в рамках инвестиционного проекта.

Однако, как выяснилось в ходе расследования, на самом деле руководитель компании не собирался передавать деньги Михаилу Мясниковичу и не имел с ним никаких договоренностей на данный счет. Аналогично обстояли дела и с передачей взяток для должностных лиц Администрации президента и Миноблисполкома.

Все эти деньги подозреваемый просто собирался положить себе в карман, уверено следствие. Именно поэтому ему инкриминируется подстрекательство к даче взятки и мошенничество. Однако следователи так до сих пор и не дали ответ на вопрос, как это Миноблисполком выделил 279 га престижной земли компании, которая даже не имела средств для реализации проекта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров