Новые откровения Лукашенко о Площади: Ну, пришло 800 человек. Из них 400 постоянных оппозиционеров


Новые откровения Лукашенко о Площади: Ну, пришло 800 человек. Из них 400 постоянных оппозиционеров
"800 человек" на Плошчы

В интервью телеканалу Russia Today, которое взяла София Шеварднадзе, Александр Лукашенко заявил, что боится передавать "ухоженную", "чистенькую" Беларусь в чужие руки.

"Когда я стал президентом, мы не могли накормить собственный народ. У нас были пустые полки, как я грубо говорю, у нас было нечего жрать. Мы сегодня накормили свой народ, и цены у нас значительно ниже, чем в России и Украине, у Евросоюза, окружающих государств - значительно ниже. И мы сегодня 5 миллиардов в год продаем, этой продукции, - рассказал Александр Лукашенко. - Значит, мы туда вложили немало. Вот придут люди, вот надо поделить, как у нас раньше было, и отдать все это в частные руки, раздать. Что произойдет? Будет катастрофа, будет катастрофа. Вот я боюсь, чтоб это не сломали. Я не хочу, чтобы за бесценок распродали наши промышленные предприятия, другие предприятия. Вот я за это боюсь, потому что это основа жизни любого государства и любого народа. Поэтому меня беспокоит, в чьи руки попадет это аккуратное, ухоженное, чистенькое, как многие журналисты приезжают к нам, говорят, Беларусь".

По словам Лукашенко, он бы хотел бы, чтобы после него власть в республике перешла к человеку, "который шарахаться не будет, а будет продолжать это дело". "Все должно соответствовать воле народа и тому жизненному укладу, который будет складываться на то время не только в Беларуси, но и во всем мире", - добавил глава государства.

Он также рассказал новые подробности о Плошади - акции протеста, которая состоялась 19 декабря 2010 года против фальсификаций итогов президенстких выборов.

По его словам, все 10 альтернативных кандидатов набрали на выборах "1,5 или 2 процента" голосов. "Вот их рейтинг, - отметил Лукашенко. - Ну ладно, их задавили и так далее, и так далее. 5 процентов. Ну, нормально. Поэтому как их всерьез воспринимать, если они выходят и несут такую ересь, что даже народ их не воспринимает. Притом, в открытом, прямом эфире. Мы же уже никого не закрывали. Даже когда они нарушения конституции… всех звали взять в руки кайло и вилы и идти ломать, крушить на площадь. Ну, пришло 800 человек. Из них 400 постоянных оппозиционеров. Вот и все. Правда, начали ломать и крушить Дом Правительства..."

Лукашенко снова заявил, что белорусская "демократия" ничуть не хуже "американской" или "европейской".

"Хотите, я вам докажу, что у нас нет диктатуры? Просто одним тезисом. Я пытаюсь этим убедить своих западных партнеров. Для того чтобы быть диктатором и похожими на нашего с вашим прадедушку Сталина, надо иметь ресурс. Ресурс надо иметь, понимаете? Я же в обнимку с ядерными боеголовками не сплю? Нет. У меня углеводородного сырья не столько, сколько у Уго Чавеса в Венесуэле было? Нет. У меня природного газа не столько, как в Российской Федерации. Вообще, мы его не добываем. И так далее и тому подобное. У нас что, населения полтора миллиарда, как в Китае? Чтобы диктовать, быть диктатором и диктовать, надо иметь в руках ресурсы: экономические, социальные, население, военные, боеголовки и прочее. У нас ничего этого нет. И я объективно оцениваю свою роль в связи с этим. И сейчас говорю о том, что мы не страдаем никаким глобализмом. Мы не собираемся решать глобальные проблемы всей планеты. У нас тоже для этого нет ресурсов. Мы хотим видеть, найти свое место под этим солнцем и жить, как нормальное цивилизованное среднеевропейское государство. Вот чего я хочу", - сказал президент.

Отсуствие себе сильной политической альтернативы Лукашенко объясняет тем, все еще сильна "действующая фигура" главы государства.

"Поэтому вы в тени ее не видите других фигур. Извините за нескромность. Но это вопрос не ко мне. Конечно, у нас есть политики оппозиционные так называемые. Я их пятой колонной называю, потому что они работают не на свою страну. И идеи у них тех, кто их финансирует в их пользу. Это что, нормально? Какой народ будет любить такую оппозицию? Но вы не волнуйтесь, придет время, появятся и лидеры", - сказал глава государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров