Леонид Злотников: Российских двух миллиардов хватит до осени. Но Москва их не даст


Леонид Злотников: Российских двух миллиардов хватит до осени. Но Москва их не даст

"Ситуация в экономике вынуждает Лукашенко просить у России 2 миллиарда долларов", - считает экономист Леонид Злотников.

Российская газета "КоммерсантЪ" сообщила, что "переговоры по поводу кредита не продвинулись ни на шаг вперед. Но и ни на шаг назад тоже".

Удастся ли Лукашенко удержать на плаву экономику и как долго, если Москва выделит 2 миллиарда долларов?

- Кроме российского займа, есть и другие источники, за счет которых можно удерживать ситуацию на плаву – это золотовалютные резервы, из которых можно использовать еще миллиарда 3. С учетом российского кредита денег хватит, чтобы удержать ситуацию в экономике до конца года, или, как минимум, до осени, - уверен Леонид Злотников. – Чтобы в экономике ничего не случилось, 2 миллиардов хватит на 2-3 месяца. Это если допустить, что российский кредит станет единственным источником валюты.

Но экономист говорит, что надо учитывать и другие нюансы. Например, отток валюты из страны каждый месяц достигает 1 миллиарда долларов.

Возрастают платежи по возврату внешнего госдолга (если в 2012 году – 1,6 млрд. долларов, то в 2013 году надо отдавать 3,1 млрд.). Ситуация на валютном рынке определяется не только долгами государства но и величиной выплат долга в течение года всеми субъектами хозяйствования – 10,5 млрд. долларов по состоянию на 1 октября 2012 года (без учета торговых кредитов). В целом отток валюты из страны составит примерно 18,5 млрд. долларов.

Приток валюты в 2013 году обеспечен оставшимися траншами кредита Евразийского банка развития (1 млрд. долларов), возможностью использования в безвыходной ситуации части ЗВР (до 4 млрд.) Если ниже, то возникнет спонтанная и неуправляемая девальвация, как это и произошло в 2011 году. Президент говорил о возможных кредитах в 1-2 млрд.долларов. Дополнительно следует учесть поступления от мигрантов (1 млрд. долларов).

Заимствование на рынке еврооблигаций под возможные для Беларуси проценты, означает вхождение страны в финансовую пирамиду. Заимствования правительством внутри страны (примерно 0,25 млрд. в 2012 году) на приток валюты в страну и на курс доллара практически не влияют.

Пока просматривается погашение задолженности с большим напряжением в размере 7-8 млрд. из 18-18,5 млрд. Если приток валюты в страну будет меньше оттока, то реальный курс валюты будет неизбежно повышаться. Без притока валюты станет невозможным сдерживание пониженного курса доллара. Наступит девальвация и понижение уровня жизни населения.

Ситуация вырисовывается печальная, поэтому Леонид Злотников прогнозирует белорусам "трудный год". Даже если Путин и даст 2 миллиарда.

- Даст ли Путин Лукашенко 2 миллиарда долларов? Скорее всего, нет. Вчера министр финансов России заявил, что если Беларусь выполнит условия предоставления кредита ЕврАзЕс (ежегодная приватизация госсобственности на 2,5 миллиардов долларов), то ей и не понадобится российский кредит в два миллиарда. В Санкт-Петербурге Лукашенко встречался с Путиным, а министр финансов России параллельно делал это заявление. Это неслучайное совпадение – это отражение реальных настроений Путина, - сказал Леонид Злотников в интервью UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров