"Циклон резиновой дубинкой напугать не удалось"

Сергей Антонов, "Белорусский партизан"

Циклон, вернувший Беларусь, из весны в зиму, наглядно продемонстрировал, что власти не способны справиться даже с погодными проблемами.

Рассказы дикторов государственного телевидения о чистоте и порядке в стабильной стране, готовности всех служб противостоять разного рода кризисам оказались пустой трепотней.

Стоило Хаверу, как следует тряхнуть Беларусь, как посыпалось все и вся. Паралич общественного транспорта, светопреставление в минском метро, замерзающие на автострадах водители и пассажиры, заваленные снегом, непроходимые улицы и беспомощные всхлипы чиновников о привлечении граждан к расчистке снега, еще раз показали некомпетентность и неэффективность белорусской системы управления.

Вышло, что смаковать подробности природных катаклизмов в странах Евросоюза гораздо легче, чем самим научиться правильно вести себя в экстремальной ситуации.

Невольно вспоминаются слова Александра Лукашенко о семи минутах, которые потребовались ОМОНу для наведения "конституционного" порядка на Площади. Получается, что за два десятка лет режим в совершенстве освоил только науку разгона мирных демонстраций.

А вот циклон ни резиновой дубинкой, ни напряжением всех звеньев административной цепи напугать не удалось. Тотальная отсталость страны, приученной только к показухе, расставила все точки над "i".

Если в плане экономики нам могут помочь только новые кредиты, то в борьбе с природными проблемами вся надежда лишь на красно солнышко.

Хавер принес Беларуси много проблем, но при этом оказался очень полезен. Тем, что опустил власть, страдающую завышенной самооценкой, с небес зазнайства на грешную землю.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров