Леонид Заико: Правительство обязано раскрыть информацию


Леонид Заико: Правительство обязано раскрыть информацию

"За венесуэльскую нефть, которую начали закупать в конце 2010-2011 году, мы переплатили полтора миллиарда долларов! Я сам считал. Именно после этого случился обвал белорусского рубля, много чего произошло".

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико допускает, что Минск должен Венесуэле за поставленную нефть 2,8 миллиарда долларов. Такую информацию 19 марта обнародовал экономист Ярослав Романчук.

"Все возможно, потому что 50% мировой экономики – цены трансфертные. И в случае с поставкой венесуэльской нефти трансфертные цены могли работать", - отмечает Заико в интервью UDF.BY.

Никто не может сказать, какому лицу или группе лиц принадлежала нефть, поставляемая в Беларусь.

- На месте оппозиционных политиков я бы требовал от правительства раскрыть информацию: кто перерабатывает нефть (в Беларуси множество фирм и кампаний, которые по документам занимаются переработкой нефти), на чьи счета приходят доходы от переработки нефти? Возмущаться не нужно, главный вопрос для всех нас – сколько стоит бензин? Вне зависимости от того, кто поставлял нефть: жена Обамы или госпожа Клинтон, или вождь племени Мумба-Юмба? – отмечает эксперт.

Как серьезный специалист Леонид Заико не взялся комментировать информацию, которая не является валидной, или достоверной:

- Но раскрыть информацию – это обязанность правительства. Сейчас не осуждать нужно, а сделать прозрачными потоки. За венесуэльскую нефть, которую начали закупать в конце 2010-2011 году, мы переплатили полтора миллиарда долларов! Я сам считал. Именно после этого случился обвал белорусского рубля, много чего произошло. Но тогда от этой информации просто отмахнулись.

Но ведь существует множество, казалось бы, мелких вопросов, которые на самом деле являются очень серьезными. Почему Беларусь увеличила поставки пшеницы в Россию в два раза? Почему Беларусь увеличила закупки бананов в России почти в два раза? Почему из России, а не сама Беларусь напрямую покупает бананы? Нужно требовать от Михаила Мясниковича ответы на эти вопросы, -
подчеркнул Заико.

Как писал UDF.BY, авантюра с поставками в Беларусь венесуэльской нефтью началась в середине 2010 года после того, как белорусские власти не смогли договориться поэтому вопросу с Россией. Однако вскоре отношения между Москвой и Минском постепенно нормализовались. В Беларусь хлынул поток дешевых российских углеводородов, а венесуэльский проект был свернут за ненадобностью.

Позже первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко с гордостью говорил, что именно возможность поставок венесуэльской нефти заставила Кремль пойти на уступки и подписать с Беларусью новые, более выгодные для Минска, нефтяные соглашения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров