Белорусы не заметили, что страна уже вышла из кризиса


Белорусы не заметили, что страна уже вышла из кризиса

Реальные доходы населения, выросшие в 2012 году на 21%, не только стимулировали рост потребления, но и настроили белорусов на оптимистичный лад относительно собственных финансовых перспектив.

Об этом шла речь на пресс-конференции с начальником управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Инной Коношонок.

В 2012 году потребительские расходы домашних хозяйств составили в среднем 3,6 миллиона рублей в месяц. 40,8% от этой суммы уходили на покупку продуктов питания, 11,6% - на одежду и обувь. Столько же белорусские семьи ежемесячно тратили на услуги транспорта и связи.

Остальные статьи расходов были скромнее. К примеру, на образование, культуру и отдых уходило 7% от общего числа расходов, еще 7% составили затраты на жилье. Любопытно также, сколько белорусские семьи тратили на на вредные привычки. 1,2% потребительских расходов "забирали" табачные изделия, еще 2,6% - алкоголь.

Несмотря на то что реальные доходы в стране выросли, лишь 25,7% белорусских семей считают, что их материальное положение улучшилось. 23,6% считают, что оно стало хуже. Около половины (50,7%) обследованных домашних хозяйств не заметили изменений в своем уровне жизни по сравнению с кризисным 2011 годом. Можно предположить, что кризис для них либо еще не закончился, либо прошел незамеченным вовсе.

Неоднозначная оценка, данная собственному материальному положению, еще не означает, что белорусы с пессимизмом смотрят в будущее.Так, 34,% домашних хозяйств считают, что в 2013 году их материальное положение улучшится. Еще 54,6% осторожно предполагают, что оно не изменится. Пессимистично настроены лишь 10,6% домашних хозяйств. Они уверены, что 2013 год ухудшит их материальное положение.

поделиться

Новости по теме

    Белорусы верят в чудо

    Более трети домашних хозяйств Беларуси ожидают улучшения материального положения в 2013 году. Такой вывод сделан по итогам изучения мнения домашних хозяйств об уровне материального положения.подробности

Новости партнёров