Вокруг строительства "Чижовка-Арены" разгорелся скандал на миллион долларов


Вокруг строительства

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД вменило в вину УП "УКС Мингорисполкома" недобросовестность при проведении тендерных торгов при выборе поставщика оборудования для "Чижовка-Арены".

Согласно данным ГУБОПиК МВД, в ходе оперативного сопровождения проводимой УП "УКС Мингорисполкома" процедуры торгов по выбору поставщика оборудования системы информационного обеспечения "Медиакуб" для строительства объекта "Культурно-развлекательный спортивный комплекс в жилом районе "Чижовка" в г. Минске" предотвращен ущерб экономическим интересам государства в размере 8,6 миллиарда рублей.

По сведениям борцов с организованной преступностью, в ходе проведения тендера было выбрано предложение поставки оборудования стоимостью около 21 миллиарда рублей, когда имелись предложения почти в два раза дешевле. В результате вмешательства ГУБОПиК МВД результаты тендера были отменены, а договор с победителем расторгнут. После этого были проведены повторные торги, в ходе которых был выбран поставщик оборудования, предложивший цену в 12,5 миллиарда рублей. Разница между результатами первого и второго тендеров и стала тем самым ущербом, который предотвратил ГУБОПиК МВД. Речь идет о сумме ущерба в миллион долларов.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Официально в УП "УКС Мингорисполкома" отказались от всяких комментариев по скандалу, но неофициально "Ежедневнику" удалось пообщаться с сотрудниками и выяснить много интересного.

Судя по тому, что рассказывают в столичном УКС, еще надо подумать, где на самом деле кроется коррупция.

Медиакуб – не все так однозначно

Сразу следует пояснить, что система информационного обеспечения "Медиакуб" относится к системам высшей категории сложности. Это большое количество экранов, смонтированных в конструкцию наподобие куба, которая висит в центре зала и дает всю необходимую информацию зрителям.

Речь идет о конструкции весом около двух десятков тонн, для монтажа которой даже специально укрепляют кровлю сооружения, чтобы она не рухнула. Аналогичная конструкция сейчас висит на "Минск-Арене". Только на "Чижовка-Арене" медиакуб должен быть еще более массивным и впечатляющим. В систему входят не только экраны и конструкции, их поддерживающие, но и "мозги" – все управление информацией. Кроме того, в чижовском комплексе в медиакуб планировалось включить и систему информационных экранов, идущих по периметру всей арены.

На тендер по выбору компании, которая не только поставит все оборудование, но и грамотно смонтирует его с учетом специфики спортивного комплекса "Чижовка-Арена", действительно были выставлены предложения с разбежкой даже не в миллион, а в несколько миллионов долларов. Победителем была выбрана компания, которая монтировала медиакуб на "Минск-Арене". Во-первых, цена, предложенная компанией, была ниже, чем у многих конкурентов, а кроме того, фирма предоставила на тендер официальное письмо НПО "Интеграл" о том, что сборка оборудования будет производиться на белорусском предприятии, что давало право претенденту рассчитывать на специальную добавку в размере 15% от цены.

После проведения тендера с победителем был заключен контракт, однако в дело вмешался ГУБОПиК МВД. При этом никакого оперативного сопровождения процедуры закупок не было. Просто один из участников, предложивший значительно меньшую цену, обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Суть заявления, если коротко, сводилась к следующему: мол, я предложил 11 миллиардов рублей, а выбран был участник с ценой более 21 миллиарда рублей.

Дело в цене?

ГУБОПиК МВД тут же начал тягать на беседы всех членов тендерной комиссии и потребовал отменить результаты тендера. При этом, как неофициально говорят сотрудники УКС Мингорисполкома, борцы с коррупцией даже не хотели прислушаться к позиции членов тендерной комиссии. А эта позиция была вполне логичной. Как говорят в УКС Мингорисполкома, компания, написавшая жалобы, с таким же успехом могла предложить и 5 миллиардов рублей, но это вовсе не значит, что она справится с заказом.

По утверждению сотрудников УКС, компания заявила, что ее оборудование будет собираться в Беларуси. При этом не предъявила никаких сертификатов, которые бы это подтверждали. Кроме того, в ходе подготовки торгов выяснилось, что компания на самом деле не имеет никаких возможностей собирать оборудование в Беларуси. Более того, в самой компании работало в штате меньше 10 человек, что также красноречиво говорит о ее уровне. Также было выяснено, что компания не имеет опыта в монтаже подобных конструкций. Максимум, что она делала, это монтировала информационные табло на проходных некоторых белорусских предприятий. Но самое главное, компания не предоставила на торги никаких инженерных решений. Грубо говоря, получалась примерно такая же картина, как если бы компания, производившая мотороллеры, пришла и сказала, что соберет "Мерседес", не пояснив при этом, каким образом она это сделает. По всем признакам выходило, что компания является из рода тех, кто выходит на тендеры с предложением с потолка, лишь бы выиграть и получить бюджетные средства, а потом как-нибудь что-нибудь да сделать. В последнее время известно много таких случаев, когда тендер отдавался таким компаниям и госзаказчики, грубо говоря, "попадали" и на сроки исполнения заказа, и на его качество, и на деньги.

Кроме того, в УКС Мингорисполкома утверждают, что написавшая жалобу компания изначально пыталась оказать давление на тендерную комиссию своими связями в правоохранительных органах.

Кто здесь коррупционер и кто и чьи интересы на самом деле тут лоббировал, пока сказать достаточно сложно. В пользу ГУБОПиК МВД говорит тот факт, что в ходе проведения повторного тендера все же был выбран победителем участник с ценой в 12,5 миллиарда рублей. Это значит, что бюджет сэкономил как минимум миллион долларов. Но в УКС Мингорисполкома говорят, что сэкономили за счет более дешевой комплектации. Если в первом случае в комплектации фигурировали известные бренды, то во втором – их дешевые подражатели. Более дешевый медиакуб, конечно, будет работать, но это уже будет не "Мерседес", а в лучшем случае "Запорожец".

В пользу УКС Мингорисполкома говорит тот факт, что ГУБОПиК МВД так и не смог найти фактов, которые бы указывали на личную заинтересованность хотя бы одного члена тендерной комиссии. Как результат, хоть скандал и имел место и ГУБОПиК победоносно доложил, что предотвратил нанесение ущерба государству на миллион долларов, но уголовного дела все же не получилось. А это значит, что нельзя говорить и о коррупции в УКС Мингорисполкома.

В любом случае, кто бы ни оказался правым в этой темной истории, тут явно есть чем заняться, например, Генеральной прокуратуре. Согласно логическому закону непротиворечия, одно из двух, противоречащих друг другу утверждений, непременно является ложным.

поделиться

Новости по теме

    МВД пресекло коррупцию на Климовичском ЛВЗ

    Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД пресечена попытка тендерной коррупции на РУП "Климовичский ликеро-водочный завод", которая могла стоить предприятию более 2 млрд. рублей.подробности

Новости партнёров